15.3 Что такое человечность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, человечность — это моральное качество человека, выражающееся в проявлении созидательности к другому, а также в умении помочь в трудной ситуации. Чаще всего, люди, потерявшие человечность становятся жестокими.

В рассказе Гавриила Троепольского четверо мальчишек проявили милосердие к псу по имени Бим. Увидев как собака исхудала, а ее шерсть свалялась, каждый из ребят, кроме Толика, который остался вместе с Бимом, принес по угощению для бедняги: один — пирожок, другой — кусочек колбасы, третий — пару блинчиков. Таким поступком парни проявили свою человечность: они не бросили Бима в беде.

Примером человечности в наши дни может быть любая помощь, оказанная нуждающемуся. Поддержать друга в трудную минуту, покормить бездомное животное, уступить пенсионеру место в общественном транспорте — все это проявление человечности по отношению к другому.

Из всего выше сказанного мною я прихожу к выводу, что человечность — это особое нравственное качество, заключающееся в гуманном отношении к окружающим.