Как закалить свой характер? Василий Песков. Текст про военных мальчишек (ЕГЭ по русскому)

Как закалить свой характер, чтобы стать сильным человеком? Именно над этим вопросом задумываешься, читая текст Василия Пескова.

Главный герой, совместно со своими одноклассниками, в суровые годы «военных мальчишек» брался за любое дело. Как говорит рассказчик: «Мы умели косить, подправить крышу, сплести лукошко из хвороста, почистить колодец…»

Занимаясь физическим трудом, пятеро ребят не забывали и о книгах. «За хорошей книгой всегда была очередь.» Мальчики читали не только для отдыха и восстановления сил, но и для получения знаний, необходимых для жизни.

Герой-рассказчик говорит об этом такие слова: «КПД от работы книг был огромным.»

Таким образом, В.Песков убежден: уроки мужества, труд и трудности в наше время также необходимы для формирования личности.

Позиция автора не вызывает у меня никаких сомнений. Ведь для становления сильного дохом человека нужно испытать трудности, преодолеть некоторые жизненные испытания.

Особенно ярко происходило становление характера в произведении Гончарова «Обломов». Главный герой с раннего детства, живя в Обломовке, не испытывал никаких трудностей. Илья Обломов, начиная с детства, ничего не делал самостоятельно. Таким образом, из-за отсутствия жизненных испытаний, закаляющих характер личности, герой произведения становится человеком пассивным и слабохарактерным.

В современной жизни меня заинтересовала фигура Ника Вуйчича. Испытывая постоянные насмешки и шутки в свой адрес, начиная с детства мужчина закалял свой характер . В настоящее время, несмотря на свою инвалидность, Вуйчич является известным оратором, который ведет лекции для всех желающих.

Таким образом, данные примеры доказывают , что без трудностей и испытаний человек не может стать по-настоящему сильным.