Рассуждение на тему Талант (ЕГЭ по русскому)

Данное сочинение может быть использовано как пример сочинения для задания 15.3 ОГЭ по русскому языку.

Что же такое талант? Каждый ли человек им обладает? Наверное, все мы слышали фразу «Да у тебя талант!», но не задумывались, каков он, можно ли его потрогать? А если это дар, то нужно ли его развивать? Талант – это выдающиеся способности человека, это то, благодаря чему индивид является индивидом. Кто-то талантлив в дипломатии, кто-то в рисовании, в письме…

В данном нам тексте из произведения Анатолия Кима речь идет о мальчике, который самостоятельно определяет, в чем заключается его талант. Случайным образом он начинает рисовать ветку сирени, которая виднелась через окно. Спустя несколько дней мальчик замечает, что сирень за окном изменилась, она отцвела, и вся красота ее осталась в прошлом.

И тогда рассказчик понимает, что художник способен остановить время, запечатлеть то, что уже возможно никогда не повторится. Он начинает увлекаться рисованием. Вскоре маленький художник обретает свою манеру рисования, и мы, читатели, без сомнения говорим, что у мальчика есть талант к рисованию.

Чацкий! Едва ли не каждый находит в этом герое ум, остроту, красоту и талант в общении с людьми. Александр Сергеевич Грибоедов в своей комедии «Горе от ума» изображает Чацкого воспитанным, умным, образованным, харизматичным, умеющим приспособиться к любой ситуации. Даже София характеризует его способным пересмеять всех, развеселить и забавно пошутить. Во втором и третьем действиях читатели наблюдают, как Чацкий свободно общается со всеми гостями, находит общий язык и с пожилыми, и с молодыми людьми. Значит, я могу сказать, что герой комедии определенно талантлив.

Рассуждая на эту тему, я поняла, что талантом могут обладать все, но каждый в своей собственной сфере. Талант не потрогаешь, не увидишь. Но он дает результат, именно благодаря ему вы можете делать что-то на более высоком уровне, чем другие. Развивайте свои способности и используйте их в благих целях.