Вариант 2 Ю.В. Бондарев Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Юрий Васильевич Бо&讹ндарев обозначает проблему разобщённости людей. Часто они не решаются подойти друг к другу и заговорить и из-за этого страха невольно закрываются от других и обрекают себя на одиночество.

Грустная история главного героя текста показывает нам это. Каждый вечер в переулке его встречал деревянный домик с единственным светящимся во тьме окном. Ему очень хотелось оказаться в этом доме, поговорить с жившим в нём одиноким стариком, для которого книги стали «единственными друзьями» в его уединении.

Ему очень хотелось «хоть мельком заглянуть в пленительный этот воздух чистоплотного жилья», увидеть «внутренность комнатки». Но, одолеваемый неуверенностью, герой издали наблюдал за этим «домашним маячком». Трудно не сожалеть, не сочувствовать ему. Он очень хотел побыть рядом со стариком, составить ему компанию, уберечь его от одиночества. Он хотел сделать добро для старика, но его нерешительность мешала ему.

И позднее рассказчик горько пожалел об этом. Не увидев света в окне, он сразу почувствовал: что-то произошло. Только после смерти старика он осознал: «Мой воображаемый друг…, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг». Хочется соболезновать ему, скорбеть о его потере вместе с ним.

Невозможно не согласиться с автором текста, утверждающим, что страх и внутренняя неуверенность – главные причины разобщённости людей – необходимо преодолевать в себе, иначе человек может упустить свой шанс. Действительно, из-за них многим трудно найти друзей, обрести любовь, создать семью. Как говорил польский сатирик Станислав Ежи Лец, «люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены»; в этом их личная трагедия.