Рассуждение на тему сострадание (ЕГЭ по русскому)

Ниже приведен материал для написания сочинения для ОГЭ по русскому языку (задание 15.3). Данное сочинение было написано для 17 варианта 2016 года.

Что такое сострадание? Сострадание – это проявление чуткости, внимательности и уважения к интересам и проблемам окружающих. На сегодняшний день, к сожалению, многие люди не обращают никакого внимания на беды других, не стремятся помочь ближнему, живут только ради собственных интересов.

В тексте А. А. Лиханова мы можем наблюдать, как маленький мальчик умеет проявить сострадание к судьбе других детей. Их объединяет то, что всех их когда-то бросили недобросовестные родители. Я считаю, что этот ребёнок растет очень хорошим человеком. Ведь думаешь, какое ему дело до остальных, у него у самого нет родителей, мальчик – сам сирота.

Но он, несмотря на свою беду, волнуется за других детей, сопереживает им, пропускает их горе через самого себя. Это и является состраданием.

Но не только трудное положение ближних должно волновать человека. Нельзя забывать о животных. К сожалению, некоторые люди не то, что не переживают о них, они к ним жестоки. Таким людям нужно понять, что животные такие же, как и мы, им тоже сложно жить без пищи на улице, в пустых коробках. Собаки, кошки, все животные тоже нуждаются в доброте, заботе и внимании. Кто, если не мы, согреет их? Кто, если не мы, проявит к ним сострадание и поможет пережить холодную зиму?

Таким образом, можно сделать вывод, что сострадание необходимо воспитывать в себе. Если ты не пройдешь мимо чужой беды, поможешь нуждающемуся, то ты – непременно человек с большой буквы.