Какими качествами должен обладать настоящий друг?? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какими же качествами должен обладать настоящий друг? Попытаюсь ответить на этот вопрос. Настоящий друг, по моему мнению, должен, как родной человек, поддерживать и наставлять, помогать и находится рядом в трудные минуты жизни, быть бескорыстным и честным по отношению к своему товарищу.

В качестве аргумента может служить роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", в котором один из героев Разумихин, узнав о преступлении Раскольникова, благородно помогает другу преодолеть все тревожные переживания. Друг Родиона ухаживает за ним, он стал совершенно незаменимым человеком для семьи Раскольникова, которая считает Разумихина очень хорошим, честным и трудолюбивым человеком с чистым сердцем. Из чего можно сделать вывод о том, что во всех действиях и поступках Разумихина видно, что ему дорог Раскольников, который полностью может положиться на товарища, и что он, действительно, является настоящим другом.

Продолжая рассуждения на данную тему, мне хочется обратиться к роману И.

А. Гончарова «Обломов», в котором Обломов и Штольц являются друзьями с самого детства. Они всегда рады увидеться, поделиться проблемами или трудностями, оставаясь наиболее близкими людьми на протяжении почти всей жизни. Их дружба строится не только на взаимном понимании и сопереживании, но и на взаимной помощи героев друг другу. Только со Штольцем Обломов делиться своими надеждами, планами, мечтами и только Штольц быстро и выгодно для Ильи Ильича решает проблемы с его поместьем. Считаю, что оба героя романа настоящие друзья, особенно Штольц, так как при любом удобном случае он стремиться бескорыстно наладить другу жизнь.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что настоящий друг должен быть усердным и великодушным, внимательным и добрым, верным и неэгоистичным. К тому же, он ещё и учит, помогает и выручает своего товарища, что бы не случилось.