Понятие старости. (ЕГЭ по русскому)

Что такое старость? Способен ли каждый человек принять эту ступени жизни? Именно над этими вопросами размышляет Г.Гессе в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему понимания старости.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни главного героя считавшего что старость – это прекрасная пора в жизни любого человека. Прожив бурную и весёлую жизнь, мужчина понял важность этого возраста, когда можно наслаждаться каждым мгновением. Писатель обращает наше внимание на то что «старик, которому старость и седины только ненавистны и страшны» считается «недостойным представителем своей ступени». Мы приходим к мысли, что у старшего поколения есть свои цели свои задачи своё предназначение в этом мире.

Именно в этот период человек становиться умиротворённым, снисходительным, наслаждаясь светлой и ясной жизнью. Рассказчик вызывает восхищение у читателей своим убеждением в том, что «быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым». Г.Гессе заставляет нас задуматься над тем, что старость – не конец жизни, это тот период, когда человек осмысливает всю прошедшую жизнь.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: старость – определённый момент жизни, и для того, чтобы правильно его прожить, нужно согласиться со всем тем, что несёта она за собой.

С точкой зрения Г.Гессе нельзя не согласиться. Действительно, не каждый человек способен принять старость с её законами и требованиями, и в этом случае мы теряет смысл своего существования.

Ярким доказательством выступает рассказ В.К.Железникова «Чучело». Главный герой, вернувшись в свой дом, понял, насколько сильно дорог ему это место, с которым связано много воспоминаний. Опустившись в кресло своего отца, Николай Николаевич думал о том, что после его смерти в этом доме будет жить его сын с семьёй. Автор приводит нас к мысли, что с годами человек осознаёт своё предназначение в жизни, понимает суть своего существования.

Подтверждение данной проблемы можно найти в повести В.Распутина «Прощание с Матерой». Одна из главных героинь Дарья всю жизнь прожила в деревне. Для неё это место играло огромную роль, она «корнями» приросла к своей родной земле. Перед переездом героиня убрала избу, постирала занавески, ведь ей было больно прощаться с домом, в котором прошла вся её жизни. Этот пример иллюстрирует нам то, что в старости мы осмысливаем прожитую жизнь.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности понимания старости. Ведь от того, какими мы будем в старости, зависит только от нас самих.