Только ли в сложные времена нужно проявлять мужество? (ЕГЭ по русскому)

Как часто в школе на уроках истории учитель рассказывал нам о героических подвигах, которые совершали люди на войне. Ради благополучия и процветания своей страны, ради своих близких и родных они самоотверженно сражались и, не задумываясь, отдавали свои жизни. Но только ли в сложные времена нужно проявлять мужество? Именно эту проблему рассматривает в своем произведении знаменитая советская писательница Фрида Абрамовна Вигдорова.

Раскрывая данную проблему, автор приводит слова известного поэта-декабриста Рылеева, который удивлялся, почему некоторые люди готовы «умирать на полях битв», но при этом всё мужество у них мгновенно пропадало, лишь надо «сказать слово в пользу справедливости». Этими словами автор показывает всю противоречивость проявления мужества. Многие слепо верят, что лишь жертва во имя чего-то может считаться настоящим проявлением этого качества, забывая, что это далеко не так.

Кроме того, автор рассказывает историю мужчины, прошедшего войну.

Этими словами автор показывает, что проявлению мужества в простых ситуациях люди не придают большого значения, считая, что это бессмысленно и неоправданно.

Данные примеры, дополняя друг друга, показывают, что люди могут не бояться рисковать своей жизнью или здоровьем, не раздумывая, они отважно бросят вызов любой опасности.

Однако почему-то в бытовых ситуациях им становится страшно быть храбрыми, когда, казалось бы, такой поступок не несет значительные и серьёзные последствия для этих людей, зато имеет огромное значение для других.

Да, наверное, каждому из нас неприятно было слышать порицание от незнакомого человека и признавать свою вину. Намного легче было бы просто скрыть правду. Тем не менее друг не совершил эту низость и поступил как настоящий мужчина.

Таким образом, хотелось бы подвести итог, вспомнив меткие слова одного древнего персидского философа, смысл которых не потерял своей актуальности и по сей день: «мужество — не в силе руки и не в искусстве владения мечом, мужество в том, чтобы владеть собой и быть справедливым».