Мужество русской женщины на войне. На что способны женщина во время войны? (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Именно над этими вопросами размышляет В.П.Ерашов в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему мужества русской женщины на войне.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни главной героини, совершившей отважный подвиг. Катя, потерявшая всех родных людей, перестала ценить жизнь, не боясь смотреть смерти в лицо. Писатель восхищается ответственностью девушки, для которой «железный закон» был «защищать боевую технику до конца». Этот пример иллюстрирует читателям силу воли и твердость духа героини. Находясь в горящем танке, Катя собралась с мыслями для принятия верного решения.

Публицист обращает наше внимание на смелость и отважность молодого бойца, именно в сложной и опасной ситуации она «страха не ощутила», не поддалась панике, ведь «всё происходящее вокруг этой малой женщины, у которой война отняла юность, семью, мечты о счастливой жизни» казались невероятным. Мы приходим к мысли, что слабые и хрупкие женщины способны на отважные поступки.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: во время войны женщина пришлось взять на себя обязанности, с которыми не под силу было справиться и некоторым мужчинам. Они проявили мужество и героизм, оставив на второй план своё истинное предназначение: быть матерью, женой, хранительницей семейного очага.

С точкой зрения П.Ерашова нельзя не согласиться. Действительно, многие женщины на войне стойко отстаивали свою Родину, жертвуя собой ради спасения страны.

Ярким доказательством выступает повесть Б.Л.Васильева «А зори здесь тихие…». В произведении автор рассказывает о подвиге не только русского народа, а о подвиге женщин. Хрупкие создания, которым издавна приписывались самые разнообразные слабости, сражались с немцами, не хуже мужчин отражая вражеский огонь. Писатель заставляет нас задуматься над тем, что женщины на войне заслуживают ничуть не меньшего уважения, чем мужчины.

Подтверждение данной проблемы можно найти в биографии первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Подвергаясь многочисленным пыткам со стороны фашистов с целью узнать информацию, смелая девушка не сказала им даже своего имени и фамилии. После тяжёлых пыток, она была казнена. Зоя Космодемьянская является символом преданности Родине, её мужество и героизм стали вдохновляющим примером для многих в борьбе с врагом.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности мужества русской женщины в военное время. Ведь в спасении родной земли от врагов они сыграли немало важную роль.