Бескорыстная помощь Должны ли люди помогать друг другу, ничего не требуя взамен? (ЕГЭ по русскому)

Именно над этим вопросом размышляет Б. П. Екимов в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему бескорыстной помощи.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни героев, совершивших милосердный поступок. Молодые люди, приехав в деревню, увидели в огороде старую женщину с трудом копающую землю. Писатель восхищается добродушием мужчин, предложивших помощь измученной старушке: «Не надо нам никаких денег», именно эти слова доказывают читателям бескорыстие и великодушие этих людей. Человек, помогающий не из корыстных побуждений, достоин уважения и восхищения. Вскопав огород и посадив картошку, отважные помощники были приглашены за стол, ведь только так их могла отблагодарить тётка Вера. Нежданная помощь вызвала у женщины «благодарные слёзы», оставив в душе приятные воспоминания.

Прозаик приводит нас к мысли, что любая помощь должна исходить от чистого сердца, с любовью и желанием.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: люди, которые оказывают бескорыстную помощь, становятся чище, добрее, гуманнее к окружающим, ведь нужно помогать друг другу, при этом, не требуя взамен наград и почестей.

С точкой зрения Б. П. Екимова нельзя не согласиться. Действительно, совершая искренний поступок, принося радость и пользу людям, человек возвышается в своих собственных глазах,

Для доказательства обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Главная героиня Наташа Ростова совершила отважный поступок во время Отечественной войны 1812 года. Она приказала отдать подводы раненым солдатам, при этом жертвуя своим собственным имуществом. В трудную минуту девушка проявила себя как человек, обладающий широким внутренним миром, не каждый способен на такой поступок.

Подтверждение данной проблемы можно найти в повести Б. Васильева «Летят мои кони». Главный герой обладал редчайшим даром жить не для себя. Жители Смоленска считали его святым, потому что не было более бескорыстного и честного человека, отдающего себя людям, помогающего им во всем. Он и погиб, спасая детей, которые провалились в канализационную яму. Этот пример доказывает читателям, что ради помощи другим иногда нужно жертвовать собой.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности бескорыстной помощи. Ведь если люди не будут помогать друг другу, перестанут относиться с пониманием, то наш мир будет наполнен злом, ненависть и эгоизмом.