Какую книгу вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться? Аргументы В. А. Закруткин «Матерь человеческая», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всегда верит в хорошее. Но в жизни каждого наступает момент, когда он теряет надежду. Тогда отчаяние поглощает нас: пропадают силы, желание что-либо делать, наступает состояние безысходности. Хорошо, когда есть те, кто поддержит тебя, поможет побороть печаль и уныние. Однако часто бывает, что ты остаёшься один на один со своими мыслями, проблемами. И что же тогда делать? В этом случае спасают книги, которые по-настоящему можно назвать лучшими советчиками, способными дать нам надежду.

Размышляя о произведениях, которые могут вселить веру, я не могу не обратиться к повести

В.

А. Закруткина "Матерь человеческая". Мария, главная героиня, во время фашистской оккупации теряет свою семью: немцы в её присутствии вешают мужа и десятилетнего сына. Страшно только представить, что в этот момент творилось в душе этой бедной женщины... Хутор, где она жила, гитлеровцы сожгли, а людей увели в плен. Мария уцелела, потому что спряталась в кукурузном поле. Но у неё больше не было желания жить, ведь дорогие Иван и Васятка убиты. Героиня, доведённая до отчаяния, умоляла Бога о смерти. И лишь память о мёртвых и нерождённый ребёнок дают Марии силы бороться, чтобы победить и дарить заботу, любовь окружающим.

Я восхищена мужеством, нравственной силой Марии, простой русской женщины, которая во время войны потеряла семью, но продолжила жить и верить. "Матерь человеческая" — книга для тех, кто устал надеяться.

Также, по моему мнению, одной из лучших книг для борьбы с отчаянием является "Судьба человека".

М. А. Шолохов повествует о жизни Андрея Соколова, солдата, у которого война отняла всё: жена и дочки погибли в сорок втором году от упавшей на их дом бомбы, сына Анатолия, отправившегося на фронт, застрелил снайпер в День Победы. После демобилизации главный герой не смог вернуться в Воронеж из-за тяжёлых воспоминаний. Он отправился в Урюпинск, к своему боевому товарищу. И однажды возле чайной Андрей увидел беспризорника Ванюшку и решил его усыновить. Соколов говорил, что ему становилось радостно на душе, когда он просыпался, а под мышкой у него посапывал "воробей". Мальчишка помог ему обрести веру, почувствовать себя нужным.

Жизнь "покалечила", "исказнила" Соколова: война, плен, гибель жены и детей... Но встреча с Ванюшей вселила в него веру в то, что всё будет хорошо и они вместе преодолеют все невзгоды, помогла понять герою, что он остался не один. Именно поэтому я бы посоветовала прочитать рассказ "Судьба человека" тем, кто устал надеяться.

Никогда нельзя терять надежду, потому что отчаяние разрушает нас. В трудной ситуации, когда никого нет рядом, чтобы поддержать тебя, помочь советом, не сомневайся: книга, источник мудрости, всегда выручит в тяжёлые времена.