Что означает: «обладать самим собой»? (ЕГЭ по русскому)

Способен ли каждый человек на гармонию с внутренним миром? Именно над этими вопросами размышляет И.Ильин в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему самообладания.

Автор, рассуждая по данной теме, опирается на собственные размышления. По его мнению, человек, не умеющий контролировать свои эмоции, часто подвержен гневу и раздражению. «Плохое настроение возникает из внутреннего разлада», находящегося «в подсознании» людей, считает И.Ильин. Ведь душевный конфликт пагубно влияет на состояние человека, отражается на его поступках и действиях. Самообладание является одним из важнейших качеств, которое помогает спокойно и уверенно проходить все жизненные трудности. «Сильный характер радуется трудностям и улыбается неприятностям» - вот к чему призывает нас И.Ильин.

Рассказчик приводит нас к мысли, что главное – это быть в ладу со своим внутренним миром.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: нужно учиться самообладанию, не давать воли негативным эмоциям, стремиться к лучшему и с радостью преодолевать трудности, стоящие на пути.

С точкой зрения И.Ильина нельзя не согласиться. Действительно, лишь тот, кто умеет управлять своими мыслями, контролировать их, способен достигать своих целей.

Для доказательства обратимся к рассказу Джека Лондона «Любовь к жизни». Главный герой, находящийся в тяжелом положении: голод, болезнь, потеря друга, сумел сохранить самообладание и не потерять смысл жизни. Его сердце лишено чувств, тело не чувствует боли. Однако усталость и изнеможение не смогли повлиять на жизнелюбие героя, которое помогло ему спастись. Автор восхищается сильным характером мужчины, сумевшего преодолеть трудности, не потерять веру в себя.

Подтверждение данной проблемы можно найти в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов – участник Великой Отечественной войны, прошедший плен, голод, холод, жестокие сражения. Однако находясь в столь жутких условиях, герой руководствовался разумом, сохранял рассудок, не поддавался панике, что помогло ему выжить. Данный пример иллюстрирует внутреннюю гармонию с самим собой, беспримерную силу духа.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важном качестве – самообладании. Ведь именно оно помогает людям в жизненных ситуациях и преградах.