Станислав Ежи Лец: «Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать конституцию гражданина» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Станислав Ежи Лец говорит о сущности конституции государства, главном требовании к ней. Автор утверждает, что конституция страны должна соответствовать правам и свободам граждан, защищать их, а не ущемлять. Действительно, конституция должна отражать интересы граждан, живущих по ее положениям, но не противоречить им.

Рассмотрим некоторые теоретические положения. Ключевое понятие высказывания, конституция, — это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой. Она обладает следующими особенностями: имеет основополагающий характер (например, закрепляет права и обязанности граждан, утверждает существование органов государственной власти), характеризуется стабильностью, имеет всеохватывающий характер (регулирует все сферы общественной жизни), является основой для всех источников права и др.

Более того, конституция осуществляет ряд важных функций: политическую (определяет устройство государственной власти), правовую (учреждает основополагающие правовые положения, являющиеся исходными и определяющими для различных отраслей права), мировоззренческую (способствует формированию правового сознания населения), а также гуманистическую (воплощает общечеловеческие ценности, закрепляет права и свободы граждан). В свою очередь права человека — это совокупность правовых норм, обеспечивающих защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека. Система прав человека определяет правовое положение индивида в государстве, формулирует условия жизни людей, необходимые для нормального развития личности, обеспечения ее достоинства. Права человека характеризуются естественным характером, универсальностью (всеобщностью), призваны ограждать индивида от незаконных посягательств и используются в качестве контроля за государством. Например, к правам человека в РФ относят право на неприкосновенность частной жизни и жилища, на участие в управлении делами государства, на свободу предпринимательства, на участие в культурной жизни и т. д. Обращусь и к понятию “государство”, которое представляет собой форму социальной общности, сформированной для достижения общего блага. Другими словами, государство образовано членами общества для реализации обеспечения себе достойной жизни (при соблюдении своих прав) при делегировании функции управления государством правящей элите, правительству (такой способ формирования государства соответствует договорной теории его происхождения). Из определения государства можно сделать вывод о том, что цель существования государства — достижение комфортного уровня жизни его граждан. Так, среди функций государства выделяют не только охрану окружающей среды, развитие инфраструктуры, формирование государственного бюджета и контроль над его расходованием, но и обеспечение нормальных условий жизни всех членов общества и реализации прав граждан. Анализируя приведенные теоретические положения, можно сделать вывод о том, что государство образовано членами общества для реализации своих прав и свобод и обеспечения себе достойной жизни. Конституция же, являясь главным законом страны, должна отражать направленность важнейшей функции государства - стремления к обеспечению достойной жизни граждан и реализации их прав и свобод. Таким образом, конституция государства, осуществляя свою гуманистическую функцию, должна соответствовать правам граждан и не нарушать их.

Докажу свои рассуждения примером из общественной жизни. США - современное государство, ранняя форма которого была образована в результате соглашения будущих граждан с целью обеспечения достойной жизни при соблюдении их прав. Конституция государства закрепляет права граждан: равноправие, свобода митингов, печати и т. д. Права граждан действительно осуществляются в жизни. Таким образом, конституция не нарушает, а закрепляет права человека и гражданина.

Я приведу противоположный пример из истории. Первая фактическая конституция Российской империи относится к 1906 году. В результате опубликования Манифеста Николая II “Об усовершенствовании государственного порядка”, утверждавшего свободу совести, слова, собраний граждан, а также их личную неприкосновенность. Первоначальная конституция была принята в результате революции. Это подтверждает тот факт, что историческое развитие государства, недовольство граждан выявило необходимость закрепления прав человека и гражданина. Таким образом, конституция действительно должна соответствовать правам человека, ведь их несоблюдение приводит к возмущению и снижению уровня жизни граждан.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что конституция, несомненно, должна соответствовать правам человека и гражданина, утверждать их. Это естественная необходимость очевидна при рассмотрении государства как объединения членов общества с целью повышения уровня своей жизни.