Честь нельзя отнять,ее можно потерять (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос чести волновал человечество на протяжении всей его истории. Но что же такое честь? Толковый словарь определяет ее как "моральные качества, достойные уважения и гордости". Великий русский писатель Антон Павлович Чехов пишет: "Честь нельзя отнять, ее можно потерять." Давайте вспомним произведения русской классической литературы, которые помогут раскрыть смысл этого высказывания.

Обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Герой повести, Петр Гринев, с детства впитал глубокое чувство нравственности и чести. Когда его определяют на службу в крепость "понюхать пороху", он влюбляется в Машу, дочь капитана крепости. Но их любовь омрачает гнусная клевета Швабрина, офицера, имевшего виды на Машу. В конце концов дело доходит до дуэли, где Петр получает удар в спину.

Не сложно заметить, что Швабрин- антипод Гринева. Он корыстный, подлый, неблагородный, его нельзя назвать человеком чести. И мы видим это далее. Когда Пугачев возьмет крепость, Швабрин примкнет к нему, нарушив офицерскую присягу. Петр же предпочтет смерть предательству, но в итоге будет помилован Пугачевым, несмотря на попытки Швабрина оклеветать его. В самом конце повести Швабрин опять пытается подставить Гринева, очернить его имя. Но у него ничего не выходит: в итоге Гринев счастлив с Машей, а Швабрина арестовывают за измену государству. Таким образом, сколько ни пытался Швабрин осквернить достоинство Гринева, "отнять его честь", ничего у него не получилось, ведь если в человеке есть такие качества, то их невозможно отобрать.

Но что же значит потерять честь? Ответим на данный вопрос с помощью произведения М.Ю. Лермонтова "Песня про купца Калашникова". Действие разворачивается в шестнадцатом веке, в годы правления Ивана Грозного, когда опричники, личная гвардия царя, могли безнаказанно бесчинствовать. Таким опричником показан Кирибеевич, которому понравилась жена главного героя, Алена Дмитриевна. Опричник, следуя своей прихоти, ставит Алену в ужасное положение: соседи видят, как Кирибеевич пытается приласкать ее. Калашников в великом возмущении вызывает на открытый бой Кирибеевича, понимая, что в любом случае он погибнет: пощады от Ивана Четвертого не будет. Но он все же защищает честь своей жены, своей семьи, не хочет допустить ее потерю ценой собственной жизни. Для него не вызвать Кирибеевича на поединок, бездействовать- и есть "потерять честь".

На основе всего вышенаписанного приходим к выводу, что человека, сохраняющего верность идеалам и принципам, никак нельзя по-настоящему очернить. На это существует прекрасная русская пословица " Честного судьба бережет". Для настоящего человека важно сберечь честь. Ведь "Честь потеряна- все потеряно".