Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Права ли А.А. Ахматова, утверждавшая, что Онегин и Татьяна «…остаются с непоправимо растерзанными сердцами»? (Пушкин А. С.)

Анна Ахматова утверждала, что Онегин и Татьяна «…остаются с непоправимо растерзанными сердцами». Действительно, оба эти героя в конце романа остаются глубоко несчастными людьми. В чем же причины этого несчастья?

Во-первых, Онегин и Татьяна несчастливы от того, что они не могут находиться в окружающем их обществе. Они не хотят быть такими же, как остальные, испытывают дискомфорт, находясь в обществе, поэтому становятся своеобразными «белыми воронами».

Онегин, попав в светское общество, быстро научился жить по его правилам. Однако вскоре такой образ жизни ему надоел, он разочаровывается во всем окончательно, ничто его не привлекает, и у него появляется «хандра». Онегин не хочет быть такими как все, поэтому он пытается найти свое место в жизни. Но, к сожалению, найти ему это место так и не удалось.

Татьяна же, находясь в деревне, тоже чувствовала себя отчужденной. Но в деревне Татьяна не чувствует себя одинокой, ей нравится уединение, а вот, приехав в Москву, она остро чувствует свое одиночество, ощущает себя лишней в этом обществе.

Татьяна не имела ни друзей, ни подруг, тех, с кем бы она могла поделиться своими переживаниями. Это одиночество «в толпе» и делает ее несчастной.

Во-вторых, Онегин и Татьяна остаются с растерзанными сердцами из-за несчастной любви. Они оба сильно любят друг друга, а быть вместе не могут. Сначала Татьяна без памяти влюбляется в Онегина. Поддавшись порыву своего чувства, она пишет ему откровенное письмо. Татьяна видит в Онегине смысл всей своей жизни, счастье, которое ищет: «Вся жизнь моя была залогом/ Свиданья верного с тобой;/ Я знаю, ты мне послан богом, / До гроба ты хранитель мой». Она надеется на взаимность, но в ответ получает холодный отказ: «Учитесь властвовать собою». Но, несмотря на это, Татьяна все равно продолжает любить Онегина.

Онегин же, в свою очередь, с первой встречи выделил Татьяну и, получив от нее письмо, был очень тронут. Но он отказал ей, потому что, зная себя, не хотел принести ей несчастья: «Напрасны ваши совершенства:/ Их вовсе недостоин я». Возможно, он поступил тогда правильно, благородно. Однако, когда Онегин возвращается из путешествия в Москву и видит совершенно другую Татьяну, величественную светскую даму, он поступает неправильно. Зная, что она за мужем, он начинает заниматься волокитством: ищет любого повода, чтобы приблизиться к ней, ежедневно посылает ей любовные письма и проезжает мимо ее крыльца. Наконец, добившись встречи с ней, он видит не равнодушную княгиню, а ту деревенскую девочку Таню, которая до сих пор любит его. Но она уже не может простосердечно поддаться чувству, она замужем, поэтому и говорит Евгению: «…я другому отдана;/ Я буду век ему верна».

Итак, в конце романа главные герои остаются глубоко несчастными людьми. Они не хотят быть такими как все, не могут спокойно жить во лжи, лицемерии и притворстве, им чуждо общество, они в нем одиноки. В то же время они не могут любить друг друга, быть вместе по законам этого общества. Это и усугубляет их одиночество, и в итоге они остаются с «непоправимо растерзанными сердцами».

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.