Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что дало поэту основание утверждать: «… в мой жестокий век восславил я свободу» (Пушкин А. С.)

Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Памятник», где он рассуждает о предназначении своего творчества и о своих заслугах перед Родиной, одну из заслуг видит в том, что он восславил свободу в свой «жестокий век».

Действительно, Пушкин создал целый цикл стихотворений, посвященных теме свободы. Одним из первых является знаменитое стихотворение «К Чаадаеву». В нем поэт поднимает проблемы гражданского долга и политической свободы. Обращение к другу перерастает в призыв к вере в идеалы свободы и возможность их достижения.

Поэтический образ «звезды пленительного счастья», завершающий стихотворение, становится символом надежд на торжество идеалов гражданской свободы.

Торжество же нравственной свободы над всеми физическими ограничениями А.С. Пушкин воплотил в стихотворении «Узник». Лирический герой – свободолюбивая личность, он - «вскормленный в неволе орел молодой», вынужден сидеть за решеткой, но мысли о свободе не покидают его ни на минуту. Призыв товарища пробуждает в нем новые силы, благодаря которым он освобождается от внешних оков.

Тема освобождения от «мрака заточенья» также звучит и в стихотворении «Во глубине сибирских руд». Здесь Пушкин обращается к участникам декабрьского восстания. Он говорит о том, что их труд был не напрасен, что в итоге справедливость должна восторжествовать: «Оковы тяжкие падут, / Темницы рухнут - и свобода/ Вас примет радостно у входа, / И братья меч вам отдадут».

Однако совершенно другим настроением проникнуто стихотворение «Свободы сеятель пустынный». В нем Пушкин говорит о том, что все его попытки прославить свободу оказались бессмысленными, потому что народ сам не желает освободиться от влачения рабского ярма. Народ Пушкин сравнивает со стадом, которое не может иметь своего мнения и бороться с рабством, оно способно только послушно выполнять волю руководителя, так к чему тогда «стадам дары свободы»? Но, несмотря на то что Пушкин разочаровывается в народе, он все равно продолжает создавать стихотворения, посвященные теме свободы, потому что он верен своим идеалам, как говорит в стихотворении «Арион»: «Я гимны прежние пою».

Таким образом, Пушкин в стихотворениях свободолюбивой лирики постоянно призывает к независимости, свободе, как нравственной, так и социальной. Свобода для него – высшая ценность в жизни, к которой, по его мнению, должен стремиться каждый человек. Это и дает ему полное основание утверждать, что в свой «жестокий век» восславил он свободу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.