Проблема отношения к деньгам «Кузьма не был в городе у брата...» (ЕГЭ по русскому)

Для того, чтобы жить, человеку в той или иной степени нужны деньги, чтобы приобретать с их помощью необходимые вещи: еду, одежду, жильё. Многие люди считают, что деньги — это самое главное, то, что сделает жизнь действительно полноценной. Поэтому их главным стремлением становится именно заработок. Но правы ли они? Проблему отношения к деньгам ставит В. Г. Распутин.

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит в пример двух братьев. Они по-разному относятся к деньгам, хоть и являются родными людьми. Это противопоставление помогает В. Г. Распутину лучше выразить свою мысль. Кузьма - житель деревни, у него большая семья, состоящая из жены и четырёх сыновей. Он относится к деньгам "очень просто: есть — хорошо, нет — ну и ладно", никому не завидует.

Живёт семья Кузьмы неплохо, никто не голодает, но денег всё же не хватает. Автор обращает наше внимание на то, что Кузьма живёт в гармонии с миром и с окружающими. Он не считает себя хуже других, только потому, что не так богат, как другие. Он привязан к жене и детям, для него важны родственные связи. Брата, который несколько обидел его, он вспоминает редко, но считает всё же хорошим человеком. Но Алексей имеет иной взгляд на мир. Он довольно богат ("и телевизор, и стиральная машина есть"), живёт в городе. Когда умер отец, он приехал всего на два дня, а на поминках и вовсе не появился, так как был в командировке. Когда Мария однажды остановилась у него на два дня, то отношение Алексея к ней было подозрительным, снисходительным. Он не интересовался, как дела у родственников, а следил, "не натворила бы чего". Этим примером автор хотел показать, что есть люди, которые буквально помешаны на деньгах. Алексей настолько стремится жить в достатке, что даже смерть отца не трогает его настолько, чтобы отменить командировку. Он жадный и бесчувственный. Стараясь разбогатеть, он теряет связь со своими корнями, портит отношения с братом.

Таким образом, автор считает, что нельзя делать деньги целью своей жизни, нужно относится к ним проще. Они, несомненно, важная часть жизни, но совсем не главная. В погоне за деньгами, важно не остаться одному, без родственников и друзей, не потерять свои нравственные качества и гармонию с миром.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, деньги не могут заменить близких людей. Например, есть родители, воспитание которых ограничивается лишь тем, что они обеспечивают детей лишь материально. Это неправильно, ведь ребёнок должен получать от родных внимание, ласку, заботу, а также важные жизненные уроки, духовное воспитание.

Итак, людям необходимо проще относится к деньгам, не судить ни о ком по степени богатства и не завидовать чужому достатку.