Борьба разума и чувств в человеке на примере романа Отцы и дети (ЕГЭ по русскому)

Разум и чувства испокон веков боролись в человеке. Иногда разум преобладает над чувствами, бывает, что чувства берут верх над разумом. Эта борьба есть в каждом человеке.

К примеру, в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети"Евгений Базаров, закоренелый ниггилист, отрицал все, включая любовь. Молодой человек был полностью отдан науке, и никаким чувствам не было места в его жизни. Он называл романтику чепухой, мужчину, поддавшегося чувствам, - "не самцом", а саму любовь - просто химией. Читателю он покажется скорее машиной, чем живым человеком. Но потом Евгений влюбляется в Анну Одинцову, которая была не такая, как все, как и он сам. Он всячески пытался скрыть свои чувства, потому что они для Евгения казались неприемлемыми и страшными.

В конце концов чувства побеждают в Базарове, и он становится совсем другим человеком. Выясняется, что Базаров все-таки способен любить, способен ценить красоту и поэзию, и даже "сознает романтика в самом себе", хотя в разговорах с Анной Сергеевной высказывает презрение по всему романтическому. Но, наконец-то признавшись в любви к Одинцовой, он получает отказ, что заставляет его мучиться. Можно с уверенностью сказать, что любовь изменила Базарова, но не поколебала его основных принципов. Его история трагична: он видит, что Одинцова черес чур ценит собственное спокойствие, чтобы связать свою жизнь с Базаровым. Евгений слишком не похож на окружающих, чтобы достичь личного счастья.

Таким образом, борьба разума и чувства - частое явление в душе. И сколько бы ни пытался человек, контролировать свои чувства ему не удастся, ведь сердцу не прикажешь. И все-таки борьба разума и чувств будет бесконечной дуэлью во все времена.