«Жил однажды чудак... Он был очень богат и мел все из вещей, что человек может себе только пожелать...» по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Современный мир… Чего не хватает современному человеку? В чем заключается несчастье человечества? Именно над этими вопросами и задумывается И. А. Ильин в представленном тексте.

Размышляя над данными вопросами, автор неслучайно рассказывает сказку о богатом чудаке, который «имел все из вещей», но которому в жизни чего-то не хватало. Эта сказка заставляет задуматься автора и читателей о современном мире и его духовном кризисе, так как человечество богато предметами потребления, но «главное отсутствует».

Под «главным» автор подразумевает смысл жизни. Действительно, в нашем обществе есть множество вещей, люди, приобретая их, становятся богаче, а это не всегда приносит им счастье. Далее писатель говорит о естественно-научных и технических изобретениях последнего столетия: электричестве, динамите, самолетах и многих других. Они могут сделать человечество поистине великим, но при этом современные люди не понимают, что получится, если бездуховные, безнравственные «завоеватели мира» совершат ошибку, какие будут последствия для всего общества. И на самом деле, нехватка смысла жизни, непонимание результатов своих поступков опасны в нашем мире.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять: духовный кризис современного общества нужно преодолевать, необходимо также найти главное в жизни, чтобы обрести счастье.

Таким образом, позиция автора такова: несчастье современного человека заключается в том, что «ему не хватает главного — смысла жизни». Пока человечество не осознает, куда и зачем идёт, оно не обретет счастье, и «беды и опасности будут подстерегать все чаще и чаще».

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, современные научные открытия дают человечеству множество возможностей. Человек должен понимать и уметь их применять, чтобы не навредить себе и остальным. Например, советский ученый А. Д. Сахаров создал водородную бомбу. После ее испытаний он осознал, какую разрушительную силу несет это оружие, и выступал против использования своего же изобретения. Можно сказать, что А. Д. Сахаров «нашел главное».

В заключение хочу поблагодарить И. А. Ильина за возможность задуматься над серьезной проблемой современного мира — нехваткой смысла жизни.