Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Кризис европейской цивилизации (Бунин И. А.)

Рассказ И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» был написан в 1915 году. Это время характеризуется развитием монополий, ростом числа миллионеров, «золотой лихорадкой», колониальной политикой стран Европы. Совсем неудивительно, что такого рода события нашли отражение в творчестве писателя в виде проблемы кризиса европейской цивилизации.

Отчасти суть рассказа заложена уже в эпиграфе.


И. Бунин проводит параллель с роскошным городом Вавилоном, пропавшим бесследно из-за излишней гордости его жителей, самоуверенности, потери истинных нравственных ценностей. В рассказе «Господин из Сан-Франциско» мы видим очень похожую картину.

Главный герой произведения – богатый человек, заработавший себе состояние с помощью тысяч наемных рабочих. Ему 58 лет, но он посвятил все годы своей жизни деньгам, поэтому не видел по-настоящему счастливой жизни. Герой решил вознаградить себя за годы труда, отправившись с женой и дочерью в путешествие по разным странам. Это все, что мы знаем о его жизни. Читателю даже неизвестно его имя. Оно попросту не важно, ведь перед нами некий собирательный образ миллионера того времени, а не человек, индивидуальность которого хотел бы подчеркнуть автор.

Господин из Сан-Франциско плывет в Италию на пароходе «Атлантида». Такое название пароходу дано неслучайно, ведь Атлантида, как и Вавилон, исчезла навсегда. Корабль с таким названием обречен утонуть, но не в прямом смысле этого слова. Речь идет о европейской цивилизации, которую ждет, увы, та же участь.

В чем же заключается кризис европейской цивилизации? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на пассажиров «Атлантиды». Все они богаты, влиятельны и, казалось бы, успешны. Но чем занимаются эти люди? Спят, едят, развлекаются, наслаждаясь всеми удобствами. Несомненно, мы видим красивую внешне жизнь, но при этом бесцельную и пустую. За всеми удобствами и развлечениями стоит тяжелый труд рабочих «Атлантиды». Пока пассажиры «верха» наслаждаются жизнью, люди «низа» обслуживают топки, пожирающие груды угля. На пароходе мы видим влюбленную пару, на которую все смотрят с любопытством. Но даже любовь здесь ненастоящая, ведь пара нанята за хорошие деньги и плавает с этой миссией уже не в первый раз.

Теперь обратимся к жизни героя в Неаполе. Она текла по заведенному порядку. Снова еда, развлечения. Ничего нового, все будничное, однообразное, даже скучное и унылое. Семья перебралась на Капри, где встретили ее все с той же услужливостью, выделили лучшие апартаменты, приставили самую красивую и умелую горничную. Деньги сделали свое дело. Но здесь-то и случилось самое неожиданное: внезапно умер господин из Сан-Франциско.

И что же мы видим? Нет сожаления и сострадания со стороны людей, есть только какая-то обида из-за испорченного настроения и вечера в целом. Тело героя даже не разрешили перенести в номер, так как туристы стали бы этот номер избегать. Любезное отношение совершенно пропало, ведь теперь о получении больших денег от приехавших из Сан-Франциско речи не шло. Мертвого поместили в плохой номер и заперли там. Прислуга, издеваясь, смеялась над покойным. Не удалось достать даже гроб, в его роли был большой ящик из-под содовой воды. Человек, считавший себя влиятельным, получавший при жизни все внимание и уважение, стал никем. Он вернулся на родину не среди роскоши, а в трюме, скрытый от пассажиров «верха».

Кризис европейской цивилизации состоит в том, что люди умерли духовно, думая только о деньгах и не осознавая их истинного назначения. Люди забыли о том, что жизнь отвратительна, если в ней нет места ничему, кроме денег. Но перед смертью все равны. Слава, влиятельность могут исчезнуть с приходом смерти. Европейская цивилизация в том виде, в котором она представлена в произведении, обречена на гибель из-за своих поддельных, незначимых ценностей. А случай, произошедший с господином из Сан-Франциско, всего лишь один из многих, но он ярко показывает читателю всю суть кризиса европейской цивилизации.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:31:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение