Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви (ЕГЭ по русскому)

Делает ли проявление нежности человека слабым? Такую проблему ставит Н. А. Тэффи в данном для анализа тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор рассказывает о пожилой паре. Несмотря на то что старик принимает заботу «с явным отвращением», жена очень трепетно относится к нему: «То переворачивала газету, то взбивала подушку, то подтыкала плед, то бежала греть молоко, то капала лекарство». Этим примером автор хочет показать, что проявить нежность способен очень сильный человек, который любит безвозмездно, без «оглядки на себя», который может все отдать близким людям, несмотря ни на что. Н. А. Тэффи противопоставляет трепету жены поведение чёрствого супруга: «Он вдруг приподнял голову, выкатил злые жёлтые глаза и весь затрясся.

Убирайся ты наконец к чёрту со своими идиотскими кроссвордами!». Данный пример показывает, что человека, не способного проявить благодарность, отвечающего грубостью на заботу и ласку, действительно можно назвать слабым, а того, кто проявляет любовь и нежность, несмотря на обиду, сильным.

Позиция автора очевидна: «Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви»

, на проявление которого способен только сильный и по-настоящему преданный человек.

Я не могу не согласиться с мнением автора и тоже считаю, что нежность — это высшее проявление любви и мужества, потому что человеку, способному проявить ее, неважно, как к этому отнесутся, а важно сделать приятно, позаботиться. В связи с этим мне вспоминается история из личной жизни. Однажды мои родители поругались и, обижаясь друг на друга, не разговаривали. Я очень переживала за их ссору. На следующее утро мама удивила меня тем, что, несмотря на обиду, приготовила папе его любимый завтрак, который она делала для него каждое утро. На примере родителей я поняла, что нежность могут проявлять только по-настоящему сильные люди, которые очень преданны и искренне любят, несмотря на все противоречия и обиды.

Таким образом, нежность не делает человека слабым, не принижает его, а возвышает, показывает, на какие поступки способен искренне любящий человек.