Почему некоторые произведения литературы остаются актуальными спустя столетия? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Творчество — важная часть в жизни человека. Например, оно является отличным помощником автора в выражении чувств, желаний, идей. Стихи можно посвятить любимой женщине, в музыке выразить сожаление о расставании, в повести отразить прошедшую историю любви, а на холсте изобразить родное сердцу лицо. С помощью творчества можно описывать и окружающую действительность: войны и революции, отрицательные и положительные человеческие качества, проблемы чести и долга, патриотизм и семейный быт.

Искусство отражает очень многие стороны нашей жизни, поэтому каждый может найти в нём что-то своё, что-то родное. Литература занимает особенное положение: произведения великих классиков никогда не выходят из моды, то есть остаются актуальными и в настоящее время. Это связано с выбором тем, которые авторы поднимают в своих текстах. Вопросы, задаваемые людьми чаще всего, повторяются из поколения в поколение, а ответы на них находятся в классической литературе. Именно поэтому данные произведения не теряют свой актуальности.

Тема любви — то, что касается каждого человека в определённый момент. В такие моменты мы находимся в растерянности, просим совета у родных или пытаемся справиться самостоятельно. В такой ситуации литература — один из лучших помощников. В своём романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков показывает читателю силу любви. Самоотверженность, безумие — это качества, которые Маргарита проявила при прохождении всех трудностей и испытаний, чтобы спасти своего любимого. Девушка всегда поддерживала Мастера при написании романа, рисковала своим честным именем, так как была замужем. Автор описывает нам высокие чувства, а читатель, в свою очередь, может узнать себя или сравнить с главными героями. Настоящая любовь всегда подталкивала человека к бескорыстным, безумным и странным поступкам, поэтому данный роман остаётся актуальным и по сей день.

Тема добра и зла, по моему мнению, тоже остаётся злободневной. Конечно, определения добра и зла довольно субъективны, но именно книги помогают нам учиться на чужих ошибках, а не совершать свои. Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» чётко прослеживается позиция автора: убийство старухи-процентщицы нельзя оправдывать ничем. Прочитав данное произведение, человек, возможно, задумается о последствиях своего деяния, вспомнит о наличии совести. Но если такой серьёзный уголовный проступок не будет ассоциироваться у читателя с собственной жизнью, то примером «зла» может послужить судьба Семёна Мармеладова. Слабый и безвольный человек решает все свои проблемы с помощью алкоголя, губит собственную семью. Автор описывает несчастных людей, заставляя читателя задуматься о благополучии своих близких. Данный роман остаётся актуальным, так как на его страницах читатель может увидеть своё отражение.

Таким образом, можно сделать вывод, что те книги, которые человек перечитывает столетие за столетием, не просто так остаются «на высоте». В них действительно раскрываются важные темы, решаются злободневные проблемы, объясняются поступки людей. Литература предупреждает наши ошибки, предостерегает от неправильных действий, которые читатель склонен совершать вне зависимости от века.