Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Эссе «Судья – это говорящий закон, а закон – это немой судья» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание древнеримского политического деятеля, оратора и философа посвящено проблеме сущности и назначения правосудия в обществе, роли судьи в обеспечении законности и правопорядка. По мнению автора, судопроизводство осуществляется от имени закона, в отношении которого все равны. Говоря иначе, деятельность суда направлена на обеспечение законности и правопорядка в государстве и обществе, где закон должен применяться ко всем, независимо от их статуса и положения или других обстоятельств. Актуальность данной проблемы велика и обусловлена важностью наличия в демократическом и правовом государстве независимой судебной власти.

Я согласен с мнением автора. Как известно из курса обществознания, под законом понимается издаваемый и обеспечиваемый государством нормативно-правовой акт, регулирующий определённые общественные отношения.


Соблюдение законов является основной обязанностью граждан любого государства. Закон выступает в качестве регулятора общественных отношений, упомянутого автором немого судьи в сознании людей. В случае несоблюдения закона, совершения правонарушения или возникновения спорной ситуации выявить истину, определить виновного, назначить наказание, защитить права и свободы, восстановить справедливость призвана судебная власть, главной функцией которой является осуществление правосудия. Причем важно, что правосудие, как указано в Конституции РФ, осуществляется именно только судом. В законах нет точного определения понятия «правосудие». Но, обратившись к словарю В.И. Даля, можно найти определение правосудия как «правый суд, решение по закону, совести», и хоть словарь был создан давно, такая трактовка понятия не утратила значимости. Суд в своей деятельности обязан исходить из закрепленных в законах принципов правосудия, таких как законности, справедливости, равенства всех перед законом и судом, отсутствии обвинительного уклона, состязательности сторон, независимости судей и других.

Более детально рассматривая проблему, особого внимания заслуживают принципы независимости судей и равенства всех перед законом и судом. Сущность первого принципа заключается в следовании судьей в своей деятельности только законам, совести и своей внутренней убежденности. Никто не вправе влиять на судей и навязывать им решения определенного характера. Сущность второго принципа состоит в том, что независимо от каких-либо обстоятельств (пол, национальность, религия и др.) государство гарантирует равенство прав и свобод своих граждан. Степень соблюдение судами данных принципов позволяет охарактеризовать не только действенность и эффективность всей судебной власти, но и оценить существующий правопорядок в государстве, качество демократии, гарантированность реальной защиты прав и свобод. Если органы судебной власти при разрешении дел перестанут следовать законам, что тогда говорить о соблюдении законов гражданами. Судья это голос закона, исполнитель его воли.

Ярким примером нарушения множества принципов правосудия служит персонаж произведения Н.В. Гоголя «Ревизор» Ляпкин Тяпкин – некомпетентный судья, меньше всего думающий о законности, а больше о своей собственной персоне. Данный персонаж правдиво вырисовывает наличие в России в 30-х годах 19 века произвола чиновников. О правосудии в таком обществе и речи быть не может.

Показательным примером соблюдения принципов правосудия является судебный процесс, начатый в 1974 году в отношении Ричарда Никсона, на тот момент президента Америки, которому предъявили обвинение в причастности к установлению в штаб-квартире демократов прослушивающего устройства. В ходе разрешения дела, несмотря на высокую должность, Никсон был признан судом виновным и отправлен в отставку.

Говоря о России, СМИ свидетельствуют о частых случаях нарушения законов (лихачество на дорогах и др.) совершеннолетними детьми влиятельных лиц, даже если и не избегающими правосудия, то не обращающими на него никакого внимания.

Подводя итог, следуют еще раз отметить важность судебной власти, действенного правосудия на основе и во исполнение закона, ведь от этого зависит общественный порядок, наша с вами жизнь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:03:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение