Слепая родительская любовь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как бы мы не считали родительскую любовь святой, она не всегда является таковой. Зачастую родители слишком опекают ребёнка, и, таким образом, он вырастает совсем не таким, каким они хотели бы видеть его.

Размышляя о проблеме слепой родительской любви, я не могу не обратиться к произведению И.А.Гончарова "Обломов". Роман рассказывает о жизни помещика Ильи Ильича Обломова. Всю свою жизнь он только и делает, что лежит на диване и просто существует. Нет, он, конечно, интересуется искусством, культурой, но только в мыслях. Ему даже было лень почитать книгу. Читая это произведение, нехотя задаёшься вопросом:"А почему Обломов такой?" Ответ нам даётся в такой главе, как "Сон Обломова". Уснув, Илья Ильич вспоминает своё детство. Тут - то мы и видим его воспитание...

Родители запрещали ему заниматься какими - либо делами самостоятельно, что впоследствии сформировало в нём ту самую черту характера, с которой Обломов безрезультатно боролся - лень. А ведь в детстве он был очень любознательным ребёнком с неплохими задатками, однако излишняя родительская любовь всё погубила. Таким образом, мы видим, как сильно неразмеренная любовь родителей может сломать жизнь ребёнка.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже говорится о слепой родительской любви. В комедии Д.и.Фонвизина "Недоросль" автор пишет о семье восемнадцатого века. Мать семьи, Простакова, относится к своей семье абсолютно неприемлемо. За воспитанием собственного сына Митрофанушки она также особо не следит. Прибегая как - то к сыну, ища у него понимания и любви, он отвечает ей хамством. Что неудивительно, так как воспитывался он в таком обществе, где нет уважения друг к другу. Мать больше не нужна ему, он вырос невоспитанным и не имеющим моральных ценностей. Из этого мы видим, что недостаточная родительская любовь может полностью повлиять на воспитание ребёнка, и, вырастая, этот ребёнок становится полным негодяем, что, конечно, неправильно.

Заканчивая рассуждение на тему слепой родительской любви, нельзя не сказать, что люди должны в меру любить и воспитывать своих детей.