Что обогащает личность? Аргументы М. Горький «Макар Чудра», «Мать», «Повесть о житии Александра Невского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многих людей на протяжении нескольких веков интересовало, что именно обогащает личность. Одни считали, что это гордость. Потому что она — чувство собственного достоинства, дающее понять себе цену. Другие полагали, что это смирение, являющееся полной противоположностью гордости, так как оно помогало человеку отступить от действия, обеспечивающего тяжелую потерю и поступить не по чести, а по совести. Давайте рассмотрим это на примерах из произведений русской литературы.

Так, Максим Горький в «Макаре Чудре» повествует нам историю о двух цыганах.

Молодой Лойко влюбляется в гордую Радду, для которой смысл жизни заключается в свободе. Она готова стать его женой, только если он позабудет волю. Но Лойко, как и Радда, не видит жизни без свободы. Оба цыгана горды и не готовы пожертвовать волей во имя любви. Поэтому в конце произведения нам показывают их гибель. Так, писатель хотел нам сказать, что любовь сильна, но гордость сильнее.

Ярким примером благого смирения может послужить произведение древне-русской литературы «Повесть о житии Александра Невского». В ней рассказывается о великом подвиге князя, который был бесстрашным, целеустремленным и добросовестным воином, одержавшим много побед в сражениях. Но когда на его пути встал выбор между гордостью и жизнями народа, войска, он пожертвовал честью и согласился выплачивать дань хану. Из этого следует, что Александр Невский, смирившись со стороной врага, позабыл о своей гордости и чести, для того чтобы избежать бессмысленного кровопролития и смерти невинных людей.

Ещё одним примером гордости может послужить произведение Максим Горький «Мать». Главная героиня всю жизнь терпит грубость, злобу и насилие общества, окружающего её. Но благодаря сыну она расширила мировоззрение, научилась противостоять злу и бороться за правду. Из этого следует, что гордость способна развязать человеку руки и поднять его с колен.

Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, что обогащает личность, тяжело, потому что гордость и смирение имеют и положительны, и отрицательные стороны. Всё зависит от ситуации, в которую попал человек и от того, что он потеряет и что приобретёт, если поступит тем или иным образом.