«Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти» пример (ЕГЭ обществознание)

"Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти" — считает А. Н. Круглов, своим высказыванием поднимая тему тоталитаризма как одного из видов антидемократических политических режимов. Автор говорит, что одним из признаков данного режима является подчинение всех сфер общественной жизни государственной власти: государство устанавливает жесткий контроль над экономикой, политикой, культурой, охватывая даже процесс формирования морали.

Я согласна с позицией автора и считаю, что в государстве с тоталитарным политическим режимом запрещено всё, что не разрешено законом. Что же такое политический режим? Политический режим — это совокупность методов, средств и приёмов осуществления политической власти, отражающая уровень политической свободы в государстве. Помимо демократического режима, отличающегося высокой степенью гражданской свободы и развитой правовой системой, существует также антидемократический режим, который в свою очередь подразделяется на авторитарный и тоталитарный.

В отличие от других политических режимов, тоталитаризм обладает группой таких характерных признаков, как господство единой общеобязательной идеологии, в подчинении которой находятся все процессы, протекающие в обществе, жесткая идеологическая цензура всех средств массовой информации и образовательных программ, наличие мощного репрессивного аппарата, направленного на подавление инакомыслия, а также государственная пропаганды, оказывающая значительное влияние на сознание народных масс. Подчиняя себе духовную сферу общества, власть диктует народу, что есть хорошо, а что — плохо, тем самым навязывая ему свою точку зрения в ожидании беспрекословного подчинения и указывая на то, как нужно мыслить.

В романе "Мы" советский писатель Евгений Иванович Замятин изображает далекое будущее, в котором царит тоталитарный режим: граждане государства, во главе которого стоит единовластный правитель, изолированы от окружающего мира диким лесом, входить в который им строго-настрого запрещено. Граждане живут в соответствии с единым режимом, следуя строго составленному расписанию. В тоталитарном государстве жизнь человека подчиняется строгому порядку даже в самых мелочах: люди, за которыми ведется ежеминутное наблюдение, живут в прозрачных домах, курение и алкоголь находятся под строгим запретом, женщинам маленького роста запрещается рожать детей, а парам гулять наедине. В образе главного героя мы видим, что он счастлив, оградившись от всего мира, без возможности сравнивать и анализировать. Герой сливается с массой, растворяет в ней свое «я», подчиняет личную волю общественным интересам. Таким образом, данный пример из литературы показывает, что при тоталитаризме власть создает собственные нормы морали, диктуя обществу выгодные для себя ценности и мысли.

Зачастую люди, воспитанные при тоталитаризме, совершают по-настоящему аморальные поступки, будучи убежденными, что действуют на пользу государства.

Не так давно в газете "Выбор" я прочитала статью о советском школьнике Павлике Морозове, который в период проведения государством политики, направленной на борьбу с зажиточными крестьянами, донес властям на своего отца, уличив его в помощи спецпереселенцам из числа раскулаченных, тем самым способствовав его осуждению на десять лет. Несмотря на то, что мальчик предал своего отца, что с точки зрения морали является безнравственным поступком, Морозов был прославлен советской пропагандой как пионер-герой, противостоявший кулачеству. Таким образом, данный пример показывает, что при тоталитаризме государство формирует мораль, заставляя аморальные для нас поступки выглядеть естественными в глазах его граждан.

В заключение следует сделать вывод о том, что "тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти".