Неравнодушное отношение к тайнам природы по тексту Лихачёва «Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас когда-нибудь сталкивался с удивительными явлениями. Но далеко не каждый задумывался о природе этих явлений. Именно на эту тему рассуждает Леонид Лихачёв, поднимая проблему неравнодушного отношения к тайнам природы.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает нам, как открывались законы, изменившие мир. Например, Архимед, который, приняв ванну, вдруг удивился, что ему «будто стало легче». Это удивление и подарило миру такой фундаментальный закон, как закон Архимеда. Что послужило для его формирования? Удивление и желание объяснить происходящее. Я считаю, что именно эти два фактора и подталкивают человечество к развитию.

С другой стороны, автор рассуждает о людях, которые вовсе не задумываются о происходящем и не задаются вопросами.

Так, если бы они были на месте Ньютона, то упавшее яблоко просто послужило бы для них обедом. Таких людей по праву можно назвать скучными, ведь в их жизни нет ничего, кроме удовлетворения собственных физических нужд. Мне кажется, такие люди вряд ли когда-нибудь будут по-настоящему счастливы, ведь им никогда не познать всей красоты и полноты мира, где «всё находится во взаимосвязи».

Оба примера-иллюстрации, противопоставленные друг другу, помогают нам понять, что нас окружают поистине удивительные вещи, которые нужно пытаться прочувствовать.

Позиция автора ясна и понятна: в нашей жизни столько интересных вещей, над которыми можно задуматься. И нельзя отказываться от такой возможности к саморазвитию.

Я согласна с автором и считаю, что многие, казалось бы, будничные вещи, окружающие нас, хранят в себе тайну. Думаю, не стыдно потратить целую жизнь на попытку раскрыть её. Это проблема находит отражение в произведении Ивана Тургенева «Отцы и дети», где главный герой был увлечен наукой, а также искал ответы на философские вопросы. Он не боялся работать руками и резать лягушек, ведь он испытывал интерес ко всему живому, а его видение мира часто приводило к конфликтам, но он никогда не отступал от своей точки зрения. Именно такие люди, ищущие ответы, чаще всего находят гармонию с окружающим миром.

В заключение хочется сказать, что нет ничего невозможного для человека, способного удивляться. Наш мир так прекрасен и так сложен. Но познание даже маленькой капли его приведет к истинному счастью.