«По международной конвенции о Красном Кресте военные, врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих...» по тексту Бориса Пастернака 3 вариант 2019 (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется самое ужасное преступление против человечности? Этот вопрос ставит перед нами автор текста Б. Л. Пастернак.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей с моментом из жизни доктора. Сначала речь идет о том, что шло наступление белых. Это были невоенные юноши и мальчики. Они шли редким строем и не прибегали к перебежке или залеганию на землю, хотя вокруг было много мест, предназначенных для этого. Через какое-то время белое командование отдало приказ об отступлении, осознав бесполезность попытки. Этот эпизод показывает, что война неоправданно уносит много жизней, в числе которых совсем еще молодые.

Затем внимание концентрируется на том, что доктор находит на шее у убитого красного телефониста извлечения из девяностого псалма с изменениями и отклонениями.

Этот текст считался чудодейственным и оберегающим от пуль. Потом Юрий подошел к телу убитого белогвардейца. Он расстегнул шинель и оттуда вывалился полураскрытый футляр с таким же псалмом, только в подлиннике. Из этого отрывка следует, что война заставляет идти на убийство людей, молящихся одному Богу.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию писателя.

Автор считает, что самое ужасное преступление против человечности проявляется в том, что друг против друга сражаются люди, исповедующие одну и ту же религию, и что в войне также гибнут дети, молодежь, до конца не понимающие с чем они имеют дело.

Я согласен с позицией автора. Действительно, из-за того, что люди видят в противнике прежде всего врага, а не человека, война является наистрашнейшим преступлением. Примеры тому мы находим в русской литературе.

Так, В. Быков в произведении «Одна ночь» рассказывает о взаимоотношениях двух врагов, оказавшихся в одной беде. Поначалу некогда бьющиеся насмерть солдаты с опаской и бдительностью пытаются поодиночке выбраться из заваленного подвала. Их попытки не увенчались успехом. Но найдя общий язык и увидев друг в друге человека, они решают действовать сообща и очищают себе проход наружу. Но освободившись, солдаты вновь окунаются в атмосферу войны и становятся врагами.

Таким образом, самое ужасное преступление против человечности заключается в том, что люди, имеющие общие ценности, оборачиваются друг против друга.