По тексту Пескова В 1969 году в Воронежской Коммуне (ЕГЭ по русскому)

Героизм и самопожертвование – что это такое? Почему человек, неспособный пожертвовать собой, встречает бурное осуждение со стороны общества и получает клеймо предателя? Почему одни люди стойко сражаются, а другие не выдерживают гнёта войны? Поиск ответов на эти вопросы является главной задачей Василия Михайловича Пескова.

Автор поднимает важную проблему: проблему поведения человека на войне. В небольшом по размеру тексте Василий Песков описывает жизнь дезертира – человека, который сломался под натиском войны, испугался за свою жизнь: «Каждый понимал, что ждёт его, но от страха руки только крепче сжимали винтовку. А он испугался…». Люди ведь разные. Но на войне страх испытывают все. Страх либо за свою жизнь, либо за жизнь своих родных. Просто кто-то способен замаскировать его, а кто-то поддаётся эмоциям. Так же автор пишет о том, насколько ужасной и трагичной стала жизнь «человека-труса»: «Да и теперь что за жизнь? Не всякий подаёт руку».

Всеобщее презрение – довольно высокая плата за трусость.

Позиция автора не однозначна. С сочувствием Песков пишет обо всех мучениях, которые выпали на долю Николая. Он не оправдывает этого человека, но и по всей строгости не осуждает.

Я разделяю сомнения автора. Конечно, трусость неприемлема, если Родине или близким людям угрожает опасность. Но стоит учитывать то, что не всем свойственны отвага и сила духа. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы.

Например, в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» ярко показано разное поведение девушек во время встречи с немцами. В то время как остальные девушки и Васков сражались, «Галя Четвертак настолько испугалась, что и выстрелить-то ни разу не смогла». Сам Васков назвал это растерянностью. А что взять с хрупкой молоденькой девчушки, оставшейся без родителей и попавшую под гнёт войны?

А вот всем известная партизанка Зоя Космодемьянская была стойкой. Фашистам не удалось сломать её изощрёнными жестокими пытками. Её стальной характер сложился ещё в детстве. Она была мужественна, а долг перед Отчизной ставила превыше собственной жизни.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что трусость в военные годы – это отголосок отчаянья. Закалённые в бою взрослые солдаты – и те боятся, что уж говорить о молодых людях.