По тексту Лонгурашвили Мама часто рассказывает мне о своем послевоенном детстве (ЕГЭ по русскому)

В военное время было много лагерей, где держали военнопленных. Нам остаётся только догадываться, как тяжело было людям во время войны.

Автор поднимает важную, волнующую современников проблему: жизнь военнопленных в лагерях в послевоенное время. В небольшом по объему, но ёмком по содержанию тексте Ольга Георгиевна Лонгурашвили рассказывает нам историю о том, как семья, живущая неподалеку от места где трудились военнопленные, помогла двум японцам получить немного счастья, в качестве сытного обеда: "Японцы замерли от восхищения при виде роскошного угощения...". Также современная русская писательница пишет о том, как тяжело было пленным, которые находились на стройке: "Пленные выглядели очень измученными."

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко.

Данная история вызывает у автора жалость и сострадание. О. Г. Лонгурашвили с болью в сердце пишет о жестоких правилах и рамках, в которые поневоле были брошены люди.

Я полностью разделяю мнение автора.

Действительно, в военное и послевоенное время все, кто оказывались в лагерях не имели ни достаточного количества воды, еды. Не могли позволить себе развлечения и должного отдыха, которые просто необходимы обычному человеку. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из художественной литературы. Первым хорошим примером служит повесть А. И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Главный герой Шухов рассказывает нам о том, как жилось в сталинских лагерях: "...дошли до того, что строгали копыта с лошадей околевших, размачивали ту роговицу в воде и ели". Вторым не менее ярким примером служит рассказ М. Шолохова "Судьба человека". Когда к мужчине, сидевшему на берегу реки, подошёл Андрей Соколов - главный герой рассказа, и поведал ему свою историю о том, как он служил, как находился в плену. О том, как тяжело было выжить не имея куска хлеба. О том, как он похудел и изнемог за то время пока находился в плену, мы понимаем весь ужас тех времён.

Я считаю, что наше поколение должно быть благодарно за то, что мы живём в мирное и не столь опасное время. И мне хотелось бы поблагодарить наших прадедов за это.