По тексту Акулинина Во время командировки я поскользнулся на обледенелой лестнице (ЕГЭ по русскому)

Люди часто размышляют о том, что такое нравственный долг. Проблема нравственного долга актуальна в наши дни. Мы часто сталкиваемся с бесчестными людьми, которые не выполняют свой нравственный долг. Поэтому текст К. Акулина посвящен проблеме врачебного долга.

В тексте представлена точка зрения К. Акулина на проблему врачебного долга. Эта проблема касается каждого из нас, потому что в современном мире люди живут в тесном взаимодействии с врачами. Автор текста считает, что врачи не соблюдают свой нравственный долг, что они ждут оплаты со стороны пациентов. Автор акцентирует наше внимание на том, что если даже в больнице было много больных стариков, женщин и детей, врач не начал прием без оплаты. Акулин, через взятничество раскрыл проблему нравственного долга.

Позиция автора заключается в том, что он стремится показать нам проблему нравственного долга. В тексте повествованием доказывается мысль о том, что врачи потеряли свой врачебный долг. Врачи всегда должны были первым делать спасать жизни и только потом думать об оплате.

Так, в произведении Б. Васильева «Летят мои кони» Доктор Янсен является настоящим врачем. Его долг- спасать жизни. Янсен никогда не требовал деньги за свой труд. Главной оплатой для него была спасенная человеческая жизнь. Он с трепетом относился к каждому больному. Доктор не делил людей на бедных и богатых. Все были для него одинаково важны.

Следующим примером может послужить повесть Н. Амосова «Мысли и сердце». В этой книге он ставит вопрос о долге врача, врачебной этике. Мы видим, какой сложный и ответственный труд врача. Эта профессия требует душевной стойкости и благородства. Книга «Мысли и сердце», в какой-то степени, является исповедью автора. В нем он рассказывает о своих пациентах, о том, что должны делать врачи.

В заключении, хочется сказать, что врач- одна из самых благороднейших профессий. Поэтому врачи, в первую очередь, должны соблюдать врачебную этику и помогать больным. Текст Акулина заставляет нас задуматься о нравственном выборе.