«Социализм — это равное распределение убожества, а капитализм это неравное распределение блаженства» (Уинстон Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

в данном высказывании У. Черчилль сравнивает две экономические системы: капиталистическую и социалистическую. Если говорить о социализме, то все возможные блага являются общими для всего общества (что, учитывая на одного человека, может быть мало). А капитализм предполагает неравное распределение благ, т. е. одни люди могут жить в богатстве (в блаженстве), а другие будут жить в нищете.

Капитализм и Социализм — это в две противоположные экономические системы. Социализм предполагает государственный и общественный контроль над экономикой, средствами производства и распределением ресурсов между всеми в равной степени. В условиях социализма существует и командная экономика. В условиях командной экономики ресурсы распределяются на основе плана, который принимается централизованным государственным органом.

Таким образом, товаропроизводители лишены самостоятельности в производстве и распределении продукции.

Капиталистическая экономическая система совсем отличается от социалистической. Данная экономическая система основана на частной собственности. Товаропроизводитель сам решает что, как и для кого производить. Капитализму сопутствует и рыночная экономика. То есть, к вышеописанным возможностям добавится еще возможность свободно реализовывать произведенные товары за любую цену.

В СССР промышленность была национализирована, медицина бесплатной как и образование. Но не все могло быть настолько равным. Был дефицит товаров, т. е. не все могли купить то, чего и так мало. Поэтому в СССР дефицитные товары либо нужно было успеть взять, либо покупать у спекулянтов.

Равенство может быть было в каком-то смысле, но не таким идеальным, каким бы хотелось видеть.

Любой приезжающий в США турист может отметить, что в данной стране очень много бездомных. Все это связанно с тем, что жить цивилизованно очень дорого, начиная с жилья и заканчивая вызовом скорой помощи (70 000 руб за вызов (!)). При этом не стоит забывать о высоких налогах.

Таким образом мы можем заметить, что одна из богатейших капиталистических стран имеет огромное количество бедных и бездомных. Один живут очень богато, другим же приходится выживать.

Мы можем подвести итог, что две противоположные экономические системы могут иметь минусы. Поэтому высказывание У. Черчилля можно назвать субъективным, а капиталистическую и социалистическую системы не идеальными.