По тексту Дубовицкой Чем дальше мы от даты 9 мая 1945 года (ЕГЭ по русскому)

Что для нас значат памятники? Какую память они несут? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Дубовицкой Е.А.

Автор предлагает поразмышлять над проблемой исторической памяти. В небольшом, но очень содержательном тексте писательница пытается донести до читателя, что люди все чаще стали сносить памятники, мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне: "Я говорю о декабре 2009 года, когда в Грузии, городе Кутаисия, был снесен Мемореал Славы...", этим они показывают, насколько беспамятны к умершим.

Но все-таки многие не забывают о войне, и как пишет Дубовицкая Е.А, что в честь умерших, при освобождении Белоруссии от фашистов, воздвигли хатынский мемориал.Этим она показывает, что человечество помнит об этом событии и не собирается забывать, а только гордиться за отвагу и мужество народа.

Позиция автора такова: нужно всегда помнить и скорбить погибших на войне, и в этом нам помогут памятники.

Но разрушив их, мы покажем свое неуважение, бесчеловечность.

Я абсолютно согласна с автором в том, что нельзя уничтожать мемориалы, памятники, ведь благодаря им мы можем гордиться за страну, памятовать. На войне сражались за Родину, погибали миллионы людей, чтобы народ жил в светлом мире, и об этом никогда не стоит забывать.

Подтверждение этой мысли можно найти в классической литературе. Так, Роберт Рождественский в своем стихотворении "На замле безжалостно маленькой..." пишет о том, как обычный, маленький, серый человек совершил подвиг на войне. А показал он себя смелым, отважным, бесстрашным, что не хватило бы мрамора, чтобы поставить памятник на могилу. Этим автор хотел показать, что за все совершенные заслуги, которые делали солдаты, нужно воздвигнуть памятники и чтить умерших.

А также, в "Письмах о добром и прекрасном" Дмитрий Сергеевич Лихачев поднимает проблему исторической памяти. Автор размышляет о памяти и о том, как она связывает нас со всем окружающим миром. По его мнению, без прошлого мир безжизнен и пуст.

В заключение хотелось бы поблагодарить Дубовицкую Е.А, потому что она еще раз дала мне понять, насколько важно помнить события войны, а также сохранять ценность для будущего поколения.