«Создаёт человека природа, но развивает и образует общество» (В. Белинский) Аргументы И. А. Гончарова «Обломов», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для написания данного сочинения я выбрала высказывание В. Белинского: «Создает человека природа, но развивает и образует общество». В нём автор утверждает, что человек — биосоциальное существо, то есть в нем есть как биологическое начало, данное нам с рождения, так и социальное, формируемое посредствам нахождения и воспитания в обществе. Я согласна с автором, и тоже считаю, что качества, данные нам природой, такие как особенности телосложения, темперамент есть в человеке изначально, но с развитием и появлением опыта они преобразуются, появляются свои, неповторимые черты характера, индивидуальное мышление и мировоззрение.

Попробую доказать свою точку зрения и приведу несколько примеров из литературы.

Для начала рассмотрим произведение И. Гончарова «Обломов», в котором Илья Ильич показывается нам ленивым, упрямым человеком. У него нет никаких желаний, кроме отдыха, потребления вкусной пищи. Самым первым «воспитателем» любого человека является его семья, именно она дает основу, закладывает определенные принципы, цели, моральные ценности. Так же было и с Обломовым. Изначально Илья был активным, любознательным мальчиком, так же как и любой ребенок, он проявлял любовь и страсть к жизни. Но в процессе развития герой находился в обществе своей семьи, людей, чья жизнь была размеренной и неторопливой, впоследствии чего ребенок перенял такие жизненные устои, которые и в будущем не захотел изменить. Так, Автор показывает, что мировосприятие человека напрямую зависит от общества, в котором он живет и воспитывается, именно оно формирует человека как личность.

Обратимся также к произведению О. Хаксли «О дивный новый мир». Автор рисует перед нами картину общества потребления, в котором единственным приоритетом и целью жизни человека является наслаждение и удовлетворение низших потребностей. Совершенно обыденный для нас процесс беременности и вынашивания ребенка в том мире считается унизительным и противным. Материнский инстинкт, заложенный в любой женщине от природы, не приветствуется и искореняется в данном обществе, а слово «мама» является неприемлемым для уважающего себя человека. Мы видим, что качества, даваемые нам с рождения, в процессе становления могут не только развиваться, но и искореняться, а вместо них люди зачастую формируют новые и также преобразуют их под влиянием окружающих.

Таким образом, В. Белинский был совершенно прав, говоря, что человеческое начало кроется в его биологической сути, но при этом свое развитие оно получает за счет общества и его воздействия. При этом процесс воспитания происходит всю жизнь, а не однажды. Ведь человек — это неотъемлемая часть общества, и способен он не только изменяться под действием внешних социальных факторов, но и сам преобразовывать окружающий его социум.