Проблема роли врагов в жизни человека по тексту Рэя Бредбери «На седьмой странице был некролог...» (ЕГЭ по русскому)

Роль врагов в жизни человека. Действительно ли они могут стать стимулом ? Над этой проблемой размышляет Рэй Брэдбери в данном отрывке.

Автор повествует о двух друзьях: Уолтере Гриппе и его собеседнике. Уолтер прочитал в газете о смерти его заклятого врага, что вопреки ожиданиям сильно его огорчило. Он говорит, что у него нет причин жить и со смертью Тимоти Салливана исчез огонь, который возгорался благодаря ему. Он заставлял Уолтера идти вперед. Действительно, Рэй Брэдбери указывает на то, что ненависть к своему врагу давала Уолтеру цель жизни, поэтому смерть Тимоти по сути лишила его существование смысла.

Мне кажется особенно важен момент, когда друг Уолтера начал уверять его в том, что он его враг. Он рассказывает о том, что украл у него деньги, увёл девушку, и наговорил ещё много чего обидного.

Злоба Уолтера в конце концов окрепла, и вместе с ней — и его жажда жизни. Рэй Брэдбери этим примером показывает роль врагов в жизни. Уолтеру необходима конкуренция с кем-либо, только тогда он может жить — жить ради того чтобы превзойти оппонента.

Оба эти примера позволяют автору показать значимость "врага" в жизни. По его мнению, они являются стимулом для развития.

Таким образом писатель приходит к выводу: враги могут стать стимулом человека, ради победы над ними люди готовы преодолеть себя.

Я согласен с мнением Рэя Брэдбери. Вражда, действительно может быть мотивацией для развития. Даже больше она может побуждать к совершенствованию не только людей, но и целые государства. Так в ходе холодной войны между США и СССР, было совершено много открытий: полёт в космос, запуск спутников, создание GPS.

Вражда, безусловно, плохое явление, но и как всё в жизни имеет и свои положительные стороны. Она способна стать стимулом развития человека и даже страны.