Дружба и вражда. Безусловно, дружба в жизни каждого человека имеет большое значение. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но, к сожалению, не у всех есть настоящий друг. Ведь далеко не все люди способны ценить дружбу и преодолевать возникающие разногласия. Поэтому часто возникают ситуации, когда дружба перерастает во вражду. И конфликты между людьми возникают именно по этой причине. В литературных произведениях разнообразных жанров и написанных в разное время можно найти примеры проявления настоящей преданной дружбы наравне с примерами предательского и подлого отношения одного из бывших друзей.

А.С.

Пушкин в маленькой трагедии "Моцарт и Сальери" показывает, как один из друзей от зависти к другому способен пойти на преступление. Моцарта и Сальери объединяла любовь к музыке. Однако у Моцарта был талант, поэтому он с лёгкостью создавал гениальные произведения. Это заставило самолюбивого и гордого Сальери завидовать другу. Ведь он считал, что ему всё доставалось непосильным трудом. Бывало, что он несколько дней не ел и не спал, занимаясь своей работой. Но его музыка не производила на слушателей того ошеломляющего впечатления, какое вызывала музыка Моцарта. И зависть заставила Сальери пойти на убийство доверчивого и открытого Моцарта. Александр Сергеевич показывает, что всепоглощающее чувство зависти способно разрушить даже самую крепкую дружбу.

Нередко можно наблюдать вражду между родными и близкими людьми, которым, кажется, самой природой предопределено быть друзьями. В пьесе А.М. Горького "На дне" две сестры, Василиса и Наталья, не понимают друг друга. Причиной вражды между сёстрами являются ревность и зависть Василисы к красивой Наташе. Василиса способна на мерзкие поступки. Она часто избивает свою сестру. И в конце концов, будучи не в силах справиться со своими низменными чувствами, идёт на преступление: из-за неё Наташа становится инвалидом. Из-за ревности сёстры не могут прийти к взаимопониманию и сохранить тёплые отношения.

В. Кондратьев наделил одноимённого героя своей повести "Сашка" высшими моральными качествами, одним из которых являлось его умение ценить дружбу. Во время обеда Володька, друг Сашки, бросил тарелку с пшенкой, которая уже всем надоела. Вошедшее в тот момент начальство стало разбираться, кто это сделал. Сашка, понимая, что друг не будет молчать, останавливает его и берёт вину на себя. Он знает, что его не пошлют дальше передовой, а Володьке, как старшему по званию, грозил бы трибунал. Автор показывает, что на войне, когда вокруг подстерегает опасность, настоящая дружба ценится вдвойне. Именно способность к самопожертвованию, которую проявил Сашка, и есть проявление настоящей дружбы.

Без сомнения, дружба - одна из самых важных составляющих жизни человека. Мы должны ценить счастье, подаренное нам дружбой. Цицерон однажды сказал: "В мире нет ничего лучше и приятней дружбы: исключить из жизни дружбу - всё равно, что лишить мир солнечного света".