Какой опыт человеку даёт война? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — это страшное слово, с которым связаны горе, страдания, страх, слезы, голод и смерть. Каждому известно, что Великая Отечественная война явилась для нашей страны всеразрушительной силой, которая повлекла за собой огромное количество не рожденных детей и разрушила миллионы семей. Многие из тех, кто стал свидетелем этих страшных событий, постарались донести свои впечатления будущему поколению, описать весь ужас той картины. Благодаря этому мы имеем возможность понять, какой опыт получили участники военных действий, и какая переоценка ценностей произошла в их сознании. Как в жизни, так и в литературе немало произведений, герои которых, пройдя через все тяготы войны, переосмыслили свои ценности и получили определенный опыт.

Например, в романе Л.

Н. Толстого «Война и мир» одним из таких героев является князь Андрей Болконский, для которого характерно высокомерное отношение и презрительное отчуждение от людей. Герой очень честолюбив, его мечтой является совершение подвига и слава, подобная славе Наполеона.

Он открыл для самого себя неизведанные черты характера.

Герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» — простой русский человек, который мечтал до конца своей жизни трудиться на благо страны, воспитывать вместе с женой детей… Но в один миг разрушила все его мечты. Андрей Соколов пережил множество испытаний: голод, плен, потеря семьи. Но это не сломило его, а лишь пробудило в нем сильное желание жить. Когда герой узнал, что его вызывает комендант концлагеря Мюллер и собирается расстрелять, Соколов не растерялся, он был готов с достоинством принять смерть. Физически ослабевший герой отказался от подачек Мюллера и согласился выпить за свою гибель, а когда ему предложили выпить за победу немцев, Андрей Соколов отказался. Он был возмущен, и ненависть к врагам ещё более возросла. Немцев поразила стойкость русского солдата, за что они дали ему хлеба и сала. Возвратившись в лагерный барак, герой разделил эти дары между всеми пленными. Эта взаимопомощь и взаимоподдержка — те качества, без которых невозможно выжить во время войны и которые остаются во внутреннем мире человека всю оставшуюся жизнь. Если бы Андрей Соколов не защищал Родину собственной грудью, он бы никогда не испытывал такую гордость за свою страну и, если бы он не пережил всё это, то никогда бы не усыновил мальчика, судьба которого была также жестока с ним. Получить такой опыт, какой получил герой данного рассказа, не каждому под силу, ведь не многие выжившие возвращаются в мирную жизнь прежними людьми.

Опыт войны и многочисленные потери откладывают большой отпечаток в душе человека, заставляют произвести переоценку его ценностей. Однако даже врагу не пожелаешь получить такой опыт, который возможно получить только на войне, в центре тех ужасных событий, которые пришлось пережить нашим предкам.