Проблема проявления героизма в годы Великой Отечественной войны (ЕГЭ по русскому)

Как проявляли героизм во время войны? Именно эту проблему поднимает Вениамин Александрович Каверин в своем произведении.

Размышляя над ней, автор рассказывает читателю о тяжелой минуте боя младшего лейтенанта Льва Никольского с немцами. Русский солдат был окружен десятками врагов, но «не считал себя побежденным: пулемёт ещё работал, а если бы он замолчал, в ход пошли бы винтовка и гранаты». Этим писатель показывает, что воины способны проявлять отвагу в самых непростых ситуациях. Кроме лейтенанта в живых остался разведчик Петя Данилов. В. А. Каверин представляет его читателю так: «Талантливый и умный парень, писавший стихи и читавший их вслух в самые горячие минуты боя». Юноша был тяжело ранен, но, превозмогая боль, помог Никольскому подобраться к орудию для отпора врага. Младший лейтенант слышал «звонкий Петин голос, читавший стихи между пулеметными очередями».

Этим В. А. Каверин хочет донести до читателя то, что боевой дух русского солдата невозможно сломить даже на пороге смерти. Примеры, дополняя друг друга, показывают настоящее проявление героизма в мрачные и тяжелые годы войны.

Автор уверен в том, что храбрость солдат проявлялась в самоотверженном бою, не смотря на ранение и отсутствие подкрепления.

Нельзя не согласиться с мнением В. А. Каверина. Действительно, не смотря на страшные бои и тяжелые травмы, солдаты самоотверженно боролись с неприятелями и были настоящими героями. Например в произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» каждая из девушек-зенитчиц проявила настоящую храбрость. Например, Женя Комелькова, которая для того, чтобы увести автоматы немцев в сторону от раненной подруги Риты Осяниной и командира, вызвала огонь на себя и погибла.

В заключение хочу сказать, что героизм русских солдат во время войны нельзя переоценить. Каждый из них проявлял храбрость в разных вещах, и каждый защищал Родину до последнего хриплого вздоха.