Проблема влияния природы на человека по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Оказывает ли природа воздействие на состояние человека? Конечно, ведь она вызывает у людей разные эмоции. Наше настроение может меняться в зависимости от того, что происходит вокруг. В предложенном тексте В. М. Песков поднимает проблему влияния природы на человека.

Здесь рассказчик описывает свою прогулку в Тимирязевском парке. Сначала мы видим его «серенькое настроение», но всё меняется после встречи с зайцем. Это, казалось бы, незначительное событие произвело на писателя сильное впечатление.

О своих эмоциях он говорит: «Я шёл, посвистывая, вспоминал зайца, представлял, что он сейчас делает». Маленький лесной зверёк изменил состояние рассказчика, приободрил его. Мы понимаем, что человек испытывает чувство радости и теплоты, обращая внимание на всё живое, что его окружает.

Что же ещё люди чувствуют в момент общения с природой? Несомненно, в душе человека зарождаются исключительно приятные ощущения. Писатель знакомит нас со старушкой, которая подкармливает воробьев во дворе. Она заботится о беззащитных птицах, и это доставляет ей удовольствие. Женщина чувствует тесную связь с природой, и кажется, что если «не прилетят воробьи к не выходу из подъезда», то «старушка умрет от обрыва последней ниточки, соединяющей её с жизнью». Мы понимаем, что все живое вокруг очень важно для нас. Наблюдение за жизнью птиц и уход за ними помогали старушке поддерживать общение с природой, она считала это своим счастьем.

Приведённые мною примеры из текста доказывают позицию В. М. Пескова: природа является неотъемлемой частью нашей жизни, а связь с ней делает человека счастливее. Автор текста утверждает, что природа способна изменить наше состояние, а живые существа дают возможность стать ближе с окружающим нас миром.

Я, безусловно, согласна с мнением писателя, потому что человек преображается, наблюдая за жизнью вокруг себя. Уединение с природой помогает людям успокоиться, а, общаясь с животными, мы перестаём чувствовать себя одинокими. Окружающий мир вдохновляет людей, он способен изменить даже их поведение.

Таким образом, можно сделать вывод, что природа оказывает большое влияние на человека. Очень важно сохранять связь с ней, чтобы обрести счастье и внутреннюю гармонию.