«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его преступление. Он ко всем равно строг и милостив» (А. Ф. Кони) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что абсолютно все люди равны перед законом, независимо от их социального статуса. Мысль автора заключается в том, что закон должен соблюдать каждый человек и наказание за его нарушение должно быть рассмотрено для всех одинаково, не обращая внимания на то, кем является нарушитель. Я согласна с автором, так как любой преступник должен понести наказание за содеянное, а непричастного обязаны оправдать, вне зависимости от положения в обществе.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Закон — это нормативно правовой акт, содержащий общеобязательные правила поведения, принятый высшим представительным органом государства или гражданами путем референдума.

Более важными являются социальные функции закона, к числу которых относятся следующие: экономическая, экологическая, политическая и коммуникативная. В подтверждение мысли автора приведем пример из социальных реалий. Год назад известный актер нашей страны сбил на машине человека, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Правоохранительные органы долго думали, что делать: лишить свободы на определенный срок, как это сделали бы с любым обычным гражданином или же посадить под домашний арест. В результате актеру вынесли справедливое наказание, он получил срок в тюрьме. В данном примере мы четко видим, что закон одинаков абсолютно для каждого человека.

Уголовный кодекс Российской Федерации — это крупный кодифицированный документ нормативно-правового характера, единственный источник российского уголовного права. Ни один закон, предусматривающий уголовную ответственность и не включенный в Уголовный кодекс, не считается легитимным. Приведем пример из конституции РФ. Статья 19 Конституции РФ реализует принцип равенства всех граждан РФ перед законом. В данной статье говорится о том, что все граждане РФ имеют равные права и свободы, и это не зависит от пола человека, его расы, национальности, его родного языка, происхождения, положения в обществе и др. Приведённый пример полностью подтверждает высказывание автора о равенстве всех граждан перед законом.

Итак, можно сделать вывод о том, что автор прав. Подтверждение его мысли я нашла в приведенных выше примерах, где наглядно иллюстрируется то, что закон обязателен абсолютно для каждого человека без исключения.