По тексту Ф.А. Искандера СКОРБЬ Он летел на похороны матери. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф.А. Искандер поднимает проблему отношения к матери. Именно над ней он и размышляет.

Писатели раскрывает эту проблему на примере эпизода, где герой рассказа должен был полететь на похороны матери, но его рейс отложили. В ожидании рассказчик начинает размышлять: «Он думал, что никто в мире никогда не узнает о самоотверженности его матери, о её великом терпении, любви, о её невероятных усилиях, чтобы одной вырастить своих детей».

А также рассказчик замечает молодую женщину, которая выглядела печальной, а рядом с ней сидел мальчик лет шести, выглядевшим безмятежным, но не его глазом краснела чудовищная опухоль.

Рассказчик сравнивает женщину со своей матерью и находит их похожими: «Лицо её светилось тихой, безропотной скорбью. Он вспомнил, что всю жизнь скорбь была главным выражением лица его матери, но он так привык к этому выражению, что не понимал его. И только сейчас понял».

Авторская позиция ясна: Ф.А. Искандер считает, что нужно уважать своих матерей, относится к ним с благоговением, ценить каждую минуту, проведенную с ними, ведь матери на все готовы ради своих детей.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что надо всегда отдавать всё то добро, всё то хорошее взамен того, что делает мать из любви к нам.

Данная проблема находит отражение в художественной литературе. Например, в рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма». Настя живёт в Ленинграде и работает секретарём в Союзе художников. Она всегда занята, у нее полно дел и нет времени даже на то, чтобы прочитать письмо от матери. Мать в письме просит приехать дочь навестить ее, проститься с нею. Но Настя не хочет ехать в Заборье, хотя навещала мать последний раз года три назад. В итоге в Насте просыпается совесть, но было поздно — она приехала в село тогда, когда ее мать уже похоронили.