По тексту К. М. Симонова «Через пятьсот шагов они увидели стоявшую в гуще молодого ельника 45-миллиметровую…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль военного командира? Какими качествами он должен обладать? На эти вопросы отвечает в своем тексте К. М. Симонов, размышляя над проблемой важности личностных качеств командира.

В центре повествования — рассказ о подвиге человека, которому благодаря силе духа и твердости характера удалось направить своих бойцов на путь от Бреста до заднепровского леса. Автор показывает образ руководителя, за которым «солдаты идут в огонь и в воду», ему небезразличны их судьбы.

Далее К.

Симонов говорит о том, что командир дивизиона погибает, и герой-повествователь, несмотря на то что никогда не видел его лица, ясно представляет образ военачальника, способного отдать собственную жизнь ради спасения других людей. Автор также делает акцент на том, что даже после смерти своего командира преданные солдаты продолжают выполнять его приказ и несут мёртвое тело за линию фронта.

Оба эпизода, дополняя друг друга, ясно дают понять, что настоящий руководитель никогда не бросает своих подопечных, разделяя с ними и горе, и радости, способен жертвовать собственным благополучием ради них, а порой и жизнью.

Позиция автора такова: настоящий командир должен быть мужественным и решительным человеком, способным нести ответственность за жизни людей, за которого солдаты готовы пожертвовать своей жизнью.

Мне понятны мысли и чувства писателя, и с ними сложно не согласиться. Роль военного командира чрезвычайно важна: именно от него зависит успех сражения и сохранение жизни бойцов. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В романе-эпопее «Война и мир»

Л. Н. Толстого раскрывается образ Кутузова, настоящего героя, патриота своей страны, справедливого и великодушного руководителя, который отражает интересы своего народа, заботиться о своих преданных солдатах, готовых идти за своим руководителем до конца, до самой победы. Автор изображает истинного предводителя, ему небезразличны судьба простого народа — мужество и смелость Кутузова воодушевляет русскую армию победить в Отечественной войне 1812 года.

Таким образом, настоящий военначальник должен быть смелым, ответственным и небезразличным к судьбам своих солдат.