по тексту Емельянова Как я покупал собаку. Я люблю собак потому, что они самые верные друзья человека (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Борис Александрович Емельянов поднимает проблему истинной дружбы, верности и преданности.

На примере жизненной ситуации он показывает, что данные качества являются очень важными и свойственны не только человеку, но и животному. Автор говорит о том, что, когда он приобрел собаку у одного охотника и привез её к себе домой, она задремала у него на коленях. Когда же рассказчик легонько тряхнул её за ошейник, она со злобой оскалила зубы и зарычала. Дело в том, что ей снился старый хозяин, а проснувшись, увидела перед собой незнакомого человека.

В то же время примером верности является бывший хозяин пса, который хоть и продал его, но по первому же зову ночным поездом приехал за своим бывшим питомцем.

Автор считает, что друзей не покупают за деньги: дружбу и уважение надо заработать. Также он полагает, что преданность – это важная черта человека и животного.

Я согласен с позицией автора. В самом деле, для того чтобы отношения между людьми стали дружескими, они должны пройти испытание временем. Истинная же дружба заключается в преданном отношении друг к другу.

При рассмотрении данной проблемы приходит в голову произведение «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Здесь мы видим конфликт Петра Гринёва и Швабрина. Они были товарищами, дружили. Однако их дружбе пришел конец из-за столкновения взглядов и отношения к таким важным понятиям, как верность, честь и благородство. Также причиной разрыва доверительных отношений послужило недостойное поведение Швабрина к Маше. Данный пример, на мой взгляд, очень показателен, поскольку указывает на то, что истинная дружба может закончится вмиг.

В качестве второго примера хотелось бы привести фильм «Хатико». Хатико – это кличка пса. Сюжет картины основан на реальных событиях. Однажды профессор подобрал на вокзале щенка. Они стали лучшими друзьями. Когда профессор погиб, Хатико на протяжении нескольких лет хранил память о своем двуногом друге и ждал его появления. Такое поведение свидетельствует о безграничной любви и преданности.

Таким образом, верность и преданность должны быть основой дружеских отношений. Они присущи человеку и животному. Только пройдя испытание временем, можно достичь истинной дружбы.