по тексту И.А. Ильину о сказках, фольклоре (ЕГЭ по русскому)

На первый взгляд, сказки предназначены для детей, но их продолжают читать люди всех возрастов. В чем ценность сказок? Над этой проблемой размышляет Иван Александрович Ильин, русский философ, писатель.

Автор говорит о том, что во время чтения сказок люди погружаются в мир фантазий, где получают ответы на многие важные вопросы. Для подтверждения своих слов Иван Александрович Ильин пишет: «И сказка щедро подсказывает, как быть человеку на распутье жизненных дорог и на тропинках жизненного леса, в беде и в несчастье».

Писатель утверждает, что мудрость сказок готовит детей к взрослой жизни. Для иллюстрации своих слов И.А. Ильин пишет: «Сказка-это ответ все испытавшей древности на вопросы вступающей в мир детской души». Не каждый способен понять смысл сказки, для этого необходимо сохранить ребенка в душе.

Иван Александрович Ильин приводит читателей к выводу, что сказки - важная часть жизни. Именно они отвечают на многие важные вопросы и направляют на истинный путь.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что фольклор является нравственной основой человека. Былины и сказки – это носители народной мудрости.

Сказка -это величайший учитель всего человечества. Алеша Пешков, главный герой произведения М.Горького «Детство», живет в доме дедушки. В семье царит жестокость, грубость и бедность, но все это не смогло сломить интерес к жизни. Он хочет многое узнать, понять мир, и в этом ему помогают сказки, рассказанные бабушкой. Они научили Алешу стойкости, выдержке, умению находить выход из любой ситуации. Произведения устного народного творчества способны рассказать обо всем, их невозможно чем-то заменить.

Фольклор развивают воображение, делает жизнь ярче. Александр Сергеевич Пушкин- великий русский поэт. Большое место в его жизни занимает его няня Арина Родионовна. Она часто рассказывала сказки и народные песни, которые оказали влияние на Пушкина. Возможно, без этих рассказов мы бы никогда не познакомились со многими знаменитыми работами поэта. Произведения устного народного творчества могут вдохновить на великие поступки.

Сказки являются неотъемлемой частью жизни. Даже спустя время они не теряют своей актуальности.