по тексту Ю.Ф. Карякина об экологии (ЕГЭ по русскому)

Любое человеческое действие не проходит бесследно, каждый поступок имеет свои последствия. Как люди влияют на окружающую природу? Над этой проблемой размышляет Юрий Федорович Карякин, литературовед, общественный деятель.

Автор говорит о том, что человечество растеряло любовь к природе, тем самым поставив под угрозу само ее существование. Юрий Федорович указывает, что нас может спаси только возрождение любви ко всему живому. Для иллюстрации своего мнения писатель рассказывает о том, что в нынешнее время часто можно услышать такие понятия, как «экология культуры», «экология человека», которые направлены на оживление всего вокруг.

Ю. Ф. Карякин утверждает, что люди со всего мира должны объединиться, иначе будущим поколениям грозит гибель, только вместе люди могут спасти окружающую природу. Для подтверждения своих слов Юрий Федорович использует цитату Л. Н. Толстого. Человечество призвано спасти жизнь.

Писатель приводит читателей к выводу, что необходимо признать ценность всего живого, что есть на планете, возродить любовь к жизни и сохранить ее во всех проявлениях.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что многие недооценивают ценность окружающей природы и из-за этого зря растрачивают ограниченные природные ресурсы. Легкомысленные поступки приводят к необратимым последствиям, которые грозят вымиранием многих видов живых организмов.

Порой люди относятся к природе, как к мастерской. Вспоминаю произведение Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей". Действия романа происходят в маленьком поселке у деревообрабатывающей фабрики. Когда-то в этих краях шумели бескрайние леса, но через несколько десятилетий осталась маленькая рощица. Автор произведения показывает, что потребительское отношение к природе может разрушить все живое.

Человек не должен считать себя хозяином природы. Действие произведения В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» происходит в маленькой деревне «Матёра», расположенной на острове посередине реки Ангара, правительство решило построить на этом месте Братскую ГЭС. В итоге под затоплением оказались не только дома жителей, но и леса, пастбища. Все это нарушило равновесие в природе. Автор произведения показывает, что человечеству необходимо жизнь в гармонии с окружающей средой.

Каждый из нас должен помнить, что любое действие оставляет отпечаток на окружающей природе. Земля - наш дом, к которому нужно нежно и бережно относиться, необходимо ценить любое проявление жизни на планете.