По тексту К. М. Станюковича «С первого же дня Федос с забавной фамилией Чижик вступил с…» (ЕГЭ по русскому)

Мир природы — это неотъемлемая часть нашей жизни, которую необходимо оберегать. Однако порой мы не задумываемся о последствиях своего воздействия на окружающую среду и о том, что мы можем причинить вред братьям нашим меньшим. Именно поэтому русский писатель К. М. Станюкович и предлагает читателям поразмышлять над проблемой отношения человека к природе.

В центре повествования — случай из детства Шурки. Герой совершает шалость — бросает в утку камень, чем вызывает неодобрение у «денщика-няньки» Федоса. Мальчик не осознает вины, но матрос объясняет своему подопечному, что животные чувствуют боль, и они не заслуживают того, чтобы человек обижал их: «…всякая тварь понимает и свою думу думает…».

Данный эпизод показывает, что главный герой, не думая о своих действиях, причиняет вред «безответной» птице.

Автор, размышляя над данной проблемой, приводит и другой пример. Федос, рассказывая мальчику про животных, с негодованием говорит о том, как Иван облил собаку Лайку кипятком «от своего озорства». Матрос на собственном примере показывает Шурику, как нужно обращаться с животными — он жалеет собаку, осматривает её спину, погладив Лайку: «Уж теперь я тебя в обиду не дам…». Этот эпизод показывает нам, что человек должен быть не врагом животных, а их защитником, тем, кто будет заботиться о природе.

Противопоставляя данные примеры, К. М. Станюкович говорит читателям о том, что доброта людей способна спасти братьев наших меньших, а жестокость — погубить их.

Позиция автора такова: нужно бережно относиться к природе, оберегать её и помнить, что она все чувствует. Мы должны помочь понять младшим поколениям, что окружающий мир прекрасен и многогранен, его необходимо ценить.

Мне понятны мысли и чувства писателя, и с ними сложно не согласиться. Каждому из нас стоит проявлять заботу и внимание к животным, а самое главное — задуматься над последствиями своих поступков. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В романе Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» главный герой Егор Полушкин — человек «с большим сердцем», трудолюбивый и заботящийся о природе. Он оберегает окружающую среду и наводит порядок в своем лесу. Полушкин покупает для озера две пары прекрасных лебедей, чтобы радовать туристов красотой водоема.

Таким образом, не каждый из нас способен быть чутким и ответственным хозяином окружающей среды. Человеку следует стремиться к сохранению природного богатства, к защите братьев наших меньших, ведь именно от людей зависят их состояние и благополучие.