Честь и совесть - ведущие понятия, характеризующие человеческую личность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Определенно, совесть и честь – одни из главных понятий, характеризующих человеческую личность. Совесть — это внутренний голос человека, контролирующий мысли и поступки, осознание ответственности за свое поведение. Честь и совесть взаимосвязаны, так как соблюдение правил чести помогает обрести душевное спокойствие и жизнь в согласии со своей совестью. Из-за многообразия человеческих характеров понятие чести может быть совершенно разным и даже противоположным у различных людей. Рассматривая поведение человека, можно понять его характер и принципы. Следующий законам совести и чести богат духовно, ведь эти качества сосредотачивают в себе все лучшее, что есть в душе. Честь и совесть являются нравственным центром человеческой личности.

Некоторым людям даже наличие совести и чести не мешает совершать низкие поступки.

Порой у человека бывает такой исключительный характер, что он не видит никаких противоречий между своим поведением и принятыми в обществе моральными нормами. Именно такой личностью был Григорий Александрович Печорин, главный герой произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Ничто не мешало ему манипулировать окружающими и использовать их слабости для достижения своих целей, он не обращал внимания на чувства людей. С детства окружающие не понимали его, в итоге он перестал доверять своим чувствам, со временем любое дело потеряло для него интерес. Вследствие таких переживаний у Печорина образовались очень сложный характер и свое понятие чести, которое не совпадало с общественным. Григорий Александрович показывает, что у некоторых людей такой запутанный внутренний мир, что его невозможно полностью раскрыть с помощью таких понятий, как совесть и честь.

Некоторые люди сосредотачивают в своей душе самые лучшие качества. Примером такого человека является Александр Афанасьевич Рыжов, главный герой произведения Н.С. Лескова «Однодум». Он никогда не гнался за богатством, статусом и должностью, спокойно и неприхотливо жил. Многие не понимали его. Их удивляла его простота, честность, но его не интересовало чужое мнение. Рыжов хорошо работал, честно выполняя дело, защищал слабых и не брал взяток. Много лет после его смерти люди вспоминали о нем. Такой человек достоин уважения и почитания.

Характер человека во многом зависит от окружения и воспитания. Честь и совесть – очень важные качества, которые делают человека настоящей личностью. Люди, прислушивающиеся к этим качествам, делают этот мир лучше. Как говорил Д.С. Лихачев, «Честь, порядочность, совесть — это качества, кото¬рыми дорожить нужно так же, как мы дорожим своим здоровьем, ибо без этих качеств и человек — не человек.».