по тексту В.Н. Куприн (ЕГЭ по русскому)

Ежедневно ученые делают научные открытия, которые со временем меняют мир. Как прогресс влияет на жизнь обычных людей? Над этой проблемой размышляет Владимир Николаевич Куприн, русский писатель.

Автор считает, что прогресс ведет к духовному оскудению, людей начинают волновать только материальные блага. Для подтверждения своей точки зрения В.Н. Куприн рассказывает о человеке, дети которого готовы были бросить родную деревню ради удобных квартир с электричеством и отоплением. Писатель подразумевает, что прогресс разрушает историю и традиции.

Для иллюстрации своего мнения Владимир Николаевич рассказывает о том, что по всей стране идет процесс разрушения старых деревень. Люди спокойно оставляют погибать свои дома, сараи, бани, могилы родственников, с которыми умирает память о прошлой жизни. Многие люди не готовы жертвовать своим прошлым ради комфорта, который приносит прогресс.

Автор приводит читателей к выводу, что прогресс имеет много отрицательных последствий. Ради комфортной жизни люди готовы бросить родные места и навсегда забыть о них.

Я полностью согласна с мнением автора. В эпоху прогресса люди должны помнить, что они несут ответственность за свои поступки, нужно быть гуманнее.

Иногда ради прогресса люди совершают бесчеловечные и жестокие поступки. Вспоминаю проведение М. Булгакова «Собачье сердце». Доктор Преображенский превращает пса в человека и в итоге создает существо с «собачим сердцем», в котором нет души, чести и многих других человеческих качеств. Доктор не понимает, что на нем лежит огромная ответственность за его поступок. Делать опыты над людьми и животными бесчеловечно, но многие готовы пойти на это ради прогресса.

Хоть прогресс упрощает жизнь и улучшает быт, порой он несет за собой ужасные последствия. В повести М. Булгакова «Роковые яйца» глава Совхоза Рокк использует открытие профессора Персикова и выращивает огромных рептилий. Все это влечет за собой большое количество смертей. Булгаков показывает, что бездумное использование технологий может быть очень опасно.

Прогресс намного облегчает жизнь, делает ее комфортнее. Машины стали выполнять много человеческих обязанностей, теперь люди сами не должны превратиться в роботов. Для этого необходимо оставаться отзывчивыми, уважать окружающих.