Проблема силы духа человека аргументы из литературы (ЕГЭ по русскому)

Что такое сила духа? Кто ей обладает? Способен ли сильный духом человек преодолеть тяжелые жизненные испытания? Эти вопросы задает журналист и член Ассоциации книгоиздателей России Геннадий Константинович Сапронов. В своем тексте он поднимает проблему силы духа и стойкости характера.

Автор раскрывает её на примере рассказа о жизни Виктора Петровича Астафьева. Он прошёл через все тяготы жизни, такие как сиротство, бездомность, война, «послевоенная нищета и голодуха». Однако справился с ними и остался самим собой. Правда, сильная духом личность способна преодолеть любые жизненные трудности.

На этом аргументы автора не заканчиваются. Так, Виктор Петрович Астафьев работал не покладая рук. Ежедневно он садился за рабочий стол и старался дописать задуманные сюжеты. Делал это для того, чтобы прокормить своих близких людей.

Несмотря на нелёгкую жизнь, он не опустил руки, а продолжил жить и творить ради блага семьи.

Автор считает, что сильный духом человек способен перенести все испытания, преодолеть любые жизненные преграды. При этом он сохранит свои самые лучшие качества.

Позиция автора очевидна. С ней нельзя не согласиться, потому что только люди с сильным внутренним стержнем могут справиться с любыми невзгодами. Действительно, в жизни и в литературе есть немало примеров, которые подтверждают данную точку зрения.

Многие писатели в своих произведения затрагивали проблему силы духа. Так, например, Михаил Александрович Шолохов в рассказе «Судьба человека» хорошо показал стойкость главного героя Андрея Соколова. Он вынес все ужасы войны: был дважды ранен, контужен, находился в фашистском плену, также потерял свою семью. Однако не был сломлен. Андрей Соколов нашёл в себе силы жить и вскоре усыновил мальчика Ваню. Понимаем, что благодаря людям с несгибаемой волей, русский народ смог одержать победу над фашистскими захватчиками.

Подобные ситуации встречаются и в истории. Стоит вспомнить героизм и стойкость советского военного лётчика Алексея Маресьева. После крушения самолёта во вражеском тылу он 18 дней добирался ползком с поврежденными ногами до своих. После ампутации нижних конечностей научился ходить на протезах и даже управлять самолетом. Преодоление Алексеем Маресьевым всех жизненных трудностей свидетельствует о его несгибаемом мужестве. Вот истинный пример силы духа русского человека, вошедший в историю.

Таким образом, проблема, поднятая Геннадием Константиновичем Сапроновым, актуальна всегда. Хочется надеяться, что сильные духом люди, способные справиться с любыми жизненными неурядицами, будут жить и в современном мире. Примеры из жизни и литературы это только подтверждают.