Проблема патриотизма по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Как появляется у человека чувство любви к Родине? Почему оно порой так необходимо? Какова роль патриотизма? Над этими вопросами размышляет русский советский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

В данном тексте автор поднимает проблему патриотизма. К. Г. Паустовский рассказывает историю о художнике, который не понимал трепетного отношения своих товарищей к родной земле, не обращал внимания на красоту окружающего мира. Герою оставалось чуждо чувство любви к Родине, и жизнь его поэтому была «сухой», мрачной.

На этом аргументы автора не заканчиваются. Через несколько лет художнику довелось побывать в муромских лесах, которые поразили его своим великолепием. Именно здесь герой впервые осознал, что связан с Отечеством не только разумом, но и сердцем. Прелесть осенней природы вдохновила его на написание первого пейзажа. Таким образом, пробудившаяся любовь к Родине наполнила душу героя теплом.

Писатель убежден, что чувство патриотизма способно воодушевить человека на новые свершения, сделать его жизнь ярче, насыщеннее и прекраснее.

Любовь к Родине живет в душе каждого человека, составляя неотъемлемую часть полноценной личности.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, патриотизм – это чувство, возвышающее человека, объединяющее его с другими людьми, со своей страной. Немало примеров, подтверждающих эту точку зрения, есть как в жизни, так и в литературе.

Многие русские писатели обращались к поднятой проблеме. Вспомним роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Главной темой произведения является подвиг русского народа в войне 1812 года. Любовь к Отечеству объединила и воодушевила разные сословия, все они грудью встали на защиту родной земли. Чувство патриотизма охватило армию, крестьян и лучшую часть дворянства. Вот он, истинный пример того, как любовь к Родине не дала людям пасть духом, помогла победить в войне и отстоять честь отчизны.

В контексте данной проблемы вспоминается и творчество Сергея Александровича Есенина. Верный и горячий патриот своей страны, он был поэтом, кровно связанным с родной землей, с народом. Уроженец самого центра средней России, С. А. Есенин не уставал всю свою жизнь воспевать эту неяркую землю под "сереньким ситцем" небес. Любовь к Родине, к родному краю стала главной, сквозной темой его поэзии. Так, и спустя десятилетия, стихи С.А. Есенина привлекают читателей проникновенным чувством единства человека со своим Отечеством.

Таким образом, данная проблема актуальна во все времена. Патриотизм – это чувство красоты, любви к родному краю, к своей стране, к ее истории. Оно возвышает и вдохновляет человека. Примеры из жизни и литературы это только подтверждают.